Дональд Трамп вступил в должность президента США

Алматы. 21 января. КазТАГ – Дональд Трамп принес присягу и вступил в должность президента США. Торжественную церемонию, которая состоялась в Вашингтоне, транслировал телеканал CNN.

45-й президент США присягнул сразу на двух Библиях. Первая — это книга, положа руку на которую приносил присягу 16-й президент США Авраам Линкольн. Вторая — личная Библия Д.Трампа, которую в 1955 году подарила ему его мать в честь окончания им воскресной школы, комментируют церемонию российские СМИ.

После официального вступления в должность Д.Трамп выступил со своей первой речью в качестве президента США.

«Сегодняшняя церемония означает не просто передачу власти от одной администрации к другой, от одной партии к другой. Это передача власти из Вашингтона обратно вам, американскому народу», — заявил Д.Трамп. «Слишком долго небольшая группа людей в нашей стране пожинала все плоды, пока простые граждане несли все бремя», — подчеркнул он.

«Начиная с этого дня нашей страной будет управлять новое видение. С этого дня только Америка будет прежде всего. Америка прежде всего», — провозгласил Д.Трамп.

По информации РБК, администрация Д.Трампа опубликовала свою программу в сфере внутренней и внешней политики. Новый президент США намерен пересмотреть торговые соглашения, создавать рабочие места и укреплять вооруженные силы.

Как отмечено в сообщении Белого дома, администрация Д.Трампа «привержена энергетической политике, направленной на снижение цен для тяжело работающих американцев и максимизацию использования американских ресурсов, а также исключающей зависимость от нефти других стран». С этой целью Белый дом обещает отменить «обременительное регулирование» энергетической индустрии, что, по приведенным в сообщении расчетам, поможет американским рабочим повысить заработные платы более чем на $30 млрд за 7 лет.

Новая администрация ставит себе целью использовать имеющиеся на территории США «энергетические резервы» и достигнуть «энергетической независимости от ОПЕК и тех наций, которые враждебны» интересам США, подчеркивается в сообщении. В то же время Белый дом будет «работать со своими союзниками в Персидском заливе с целью развить с ними позитивные энергетические отношения».

Внешняя политика администрации Д.Трампа предполагает принцип «мир с помощью силы», подчеркивается в сообщении Белого дома. Самым высоким приоритетом политики США станет победа над «Исламским государством» (деятельность организации запрещена во многих странах), а также другими радикальными исламистскими террористическими группами.

Также в области внешней политики новая администрация ставит себе целью «восстанавливать американские вооруженные силы» и развивать дипломатию. «Мир должен знать, что мы не направляемся за рубеж в поисках врагов, что мы всегда рады, когда старые враги становятся друзьями, а старые друзья – союзниками. Мир будет более мирным и более процветающим, если США будут более сильными и уважаемыми», — говорится в сообщении Белого дома.

Кроме того, отмечается, что при заключении сделок отдаваться предпочтение будет тем, которые отвечают интересам американского народа. «С помощью жестких и справедливых соглашений международная торговля может использоваться для роста экономики США, возвращения миллионов рабочих мест на американскую территорию и оживления страдающего населения страны».

С этой целью США выйдут из Транстихоокеанского партнерства, а также начнут вести переговоры о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле. Если партнеры откажутся от перезаключения этого соглашения, США намерены выйти из него. Также американская сторона начнет «отвергать и перерабатывать» «провалившиеся» торговые соглашения, подчеркивается в сообщении.

Д.Трамп, как отмечает Белый дом, разработал «смелый план создания 25 млн новых рабочих мест в предстоящем десятилетии и возвращения к 4% ежегодного экономического роста». Реализация плана начнется с налоговой реформы. Также США разработают новейшую систему ПРО для защиты против атак таких государств, как Иран и Северная Корея, и уделят особое внимание кибератакам, отмечает Белый дом.

Обращается внимание также на «опасную антиполицейскую атмосферу» в США. В связи с этим отмечается необходимость «увеличения количества правоохранителей», а также строительства стены на границе, для того чтобы остановить нелегальную иммиграцию, остановить «банды и насилие, остановить наркотрафик».

Новости партнеров

Загрузка...