Прикаспийские страны обсудят в Баку несогласованные вопросы по статусу моря

Алматы. 21 января. КазТАГ – В конце января в Баку состоится очередное заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщает Trend.

В повестке рабочей группы стоит продолжение обсуждения несогласованных до сих пор вопросов по проекту конвенции.

Как сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, все страны подтвердили участие в заседании.

«Данное заседание рабочей группы носит подготовительный характер перед встречей министров», — сказал замминистра, добавив, что наряду с этим будут проведены работы над подготовкой проекта конвенции, а также обсуждения по иным открытым вопросам.

На повестку дня заседания также может быть внесено обсуждение вопроса подготовки к проведению саммита в 2017 году, сказал Х.Халафов.

Прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, в мае 2002 года был подписан протокол к данному соглашению. В свою очередь, 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и соответствующий протокол к нему.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка, линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

До сих пор саммиты глав государств прикаспийских стран были проведены: в 2002 году в Ашхабаде, в 2007 году – Тегеране, в 2010 году – Баку и в 2014 году – в Астрахани.

Новости партнеров

Загрузка...