Кыргызстан все еще не договорился с Казахстаном по вопросам ветеринарной безопасности в составе ЕАЭС

Алматы. 23 января. КазТАГ – Кыргызстану в составе стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по вопросам ветеринарной безопасности осталось договориться только с Казахстаном, передает КирТАГ.

«Кыргызстану из стран ЕАЭС осталось договориться только с Казахстаном по признанию нашей системы по охране здоровья скота. В рамках данной работы две лаборатории обеспечены на национальном уровне всеми заключениями, остальные работы запланированы на 2017 год, в том числе — строительство 4-х лабораторий и ремонт 13 лабораторий», — сказал директор государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Калысбек Жумаканов на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, инспектирование проводилось 3 раза. Претензии касались готовности лабораторий и внедрения электронной прослеживаемости ветеринарных сертификатов.

«Данная программа разработана и будет интегрирована 1 марта в соответствии с программами стран ЕАЭС. Больше инспекций не будет, поскольку все партнеры ЕАЭС, кроме Казахстана, признали нашу систему как отвечающую всем требованиям», — пояснил К.Жумаканов.

«Страны ЕАЭС на заседании высшего совета глав государств и ЕЭК поддержали ветеринарную систему Кыргызстана, посчитав, что ветеринарная служба КР сможет обеспечить охрану здоровья животных. Только Казахстан не поддержал, в итоге не был подписан протокол. Но мы думаем, что Кыргызстан сможет обеспечить эпизоотическое благополучие. И мы продолжаем переговоры с казахстанскими коллегами», — заключил глава инспекции.

Новости партнеров

Загрузка...