Представитель сирийской правительственной делегации обвинил оппозицию в недипломатичном поведении в Астане

Астана. 23 января. КазТАГ — Заявление главы делегации оппозиции на переговорах по Сирии в Астане Мухаммеда Аллюша было направлено на их срыв, заявил руководитель делегации сирийского правительства Башар Джаафари.

«Нас неприятно удивило заявление представителя террористических группировок, который в своем выступлении ушел от дипломатического языка», — цитирует Б. Джаафари агентство ТАСС.

По мнению Б.Джаафари, оппозиция своими резкими высказываниями «пытается сорвать переговоры в Астане». М.Аллюш в своем выступлении заявил, что режим прекращения огня в арабской стране еще предстоит окончательно реализовать, а также отметил, что оппозиция готова как к мирному урегулированию, так и к продолжению боевых действий, утверждает он.

«Делегация сирийской вооруженной оппозиции «не осознает важности переговоров в Астане», заявил Джаафари. Он расценил поведение оппозиционеров как «недипломатичное и непрофессиональное», — пишет ТАСС.

«Они (вооруженные оппозиционеры) повели себя провокационно и попытались сорвать переговоры, для начала которых было приложено столько усилий. Однако мы ни при каких обстоятельствах не будем частью этого сценария», — подчеркнул Б.Джаафари.

Как отметил дипломат, «пока стороны сделали только официальные заявления, и по-настоящему заседания еще не начались».

Вооруженная оппозиция Сирии по-своему трактует соглашение о прекращении огня от 29 декабря, и это создает проблемы для всех участников встречи, заявил Б.Джаафари.

«Мы прибыли в Астану, чтобы закрепить выполнение соглашения от 29 декабря. Мы работаем и опираемся на это соглашение. Некоторые участники — делегации террористических групп — проводят свою интерпретацию данного документа, это создает проблемы для всех участников», — пояснил он.

«Делегация террористических групп не уважает положения соглашения. Они говорят об операции сирийской армии против террористов в Вади-Бараде (близ Дамаска) за обеспечение доступа к питьевой воде для 7 млн мирных граждан. Когда ты защищаешь кого-то, кто не участвует в режиме прекращения огня, ты на неправильной стороне», — отметил дипломат.

Б. Джаафари подчеркнул, что нельзя квалифицировать армейскую операцию против экстремистов как нарушение прекращения огня. «Это неверная трактовка соглашения», — подчеркнул он.

Как сообщалось, в Астане в понедельник начались переговоры по урегулированию сирийского кризиса, которые проходят за «закрытыми дверями». Астана была выбрана для проведения переговоров в качестве нейтральной для всех сторон территории.

В переговорах по Сирии в Астане принимают участие 7 групп: правительство и оппозиция Сирии, страны-гаранты перемирия Россия, Турция и Иран, спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура и посол США в Астане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Переговоры завершатся, предположительно, в 13.00 вторника.

Новости партнеров

Загрузка...