Спецпосланник ООН призвал вооруженные группировки соблюдать перемирие в Сирии

Астана. 23 января. КазТАГ — Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая на консультациях в Астане, призвал вооруженные группировки к соблюдению перемирия, сообщает ТАСС.

«Я хотел бы надеяться, что, укрепив перемирие на встрече в Астане, в Женеве (в феврале – КазТАГ) мы увидим подлинные межсирийские переговоры, и хотел бы надеяться, что прямые переговоры между уполномоченными и инклюзивными делегациями правительства и оппозиции состоятся», — сказал С. Мистура.

«Все вооруженные группировки оппозиции, не связанные с террористическими организациями, обозначенными как таковые Советом безопасности ООН, должны прислушиваться к призыву соблюдать перемирие», — подчеркнул он.

С. Мистура также указал на необходимость принятия дальнейших мер по укреплению перемирия и доверия между сторонами. «Мы призываем страны-гаранты перемирия создать механизм, который будет способствовать его консолидации и разрешению конфликтных ситуаций, а также рассмотреть другие меры по укреплению доверия», — отметил он.

Как сообщалось, в Астане в понедельник начались переговоры по урегулированию сирийского кризиса, которые проходят за «закрытыми дверями». Астана была выбрана для проведения переговоров в качестве нейтральной для всех сторон территории.

В переговорах по Сирии в Астане принимают участие 7 групп: правительство и оппозиция Сирии, страны-гаранты перемирия Россия, Турция и Иран, спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура и посол США в Астане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Переговоры завершатся, предположительно, в 13.00 вторника.

Новости партнеров

Загрузка...