Вооруженная оппозиция Сирии настаивает на выведении из страны иранских и афганских группировок

Астана. 23 января. КазТАГ – Вооруженная оппозиция Сирии настаивает на выведении из страны иранских и афганских группировок, сообщает ТАСС.

«Когда российская сторона потребовала поднять тему группировки «Джебхат ан-Нусра» (…), мы отказались обсуждать этот вопрос до тех пор, пока не будет принято общее положение, согласно которому Сирию покинут иностранные группировки — иранские и афганские. А также любые другие формирования, выступающие под националистическими лозунгами и осаждающие районы проживания мирного населения, такие как Вади-Барада, Восточная Гута и южные пригороды Дамаска», — заявил на переговорах в Астане представитель сирийской оппозиции Усама Абу Зейд.

По его словам, вооруженная оппозиция Сирии не поддержит политическое решение без прогресса в деле обеспечения перемирия.

«Без соглашения и соблюдаемого перемирия мы не поддержим никакое политическое решение. Мы здесь для того, чтобы проложить дорогу политическому урегулированию. Но мы не те люди, которые занимаются вопросами политического урегулирования», — подчеркнул он.

«Как я сказал, мы – «Сирийская свободная армия», и мы занимаемся военными вопросами. Есть политики, которые занимаются Женевой и политическим урегулированием», — отметил Абу Зейд.

Как сообщалось, в Астане за закрытыми дверями идут переговоры по урегулированию сирийского кризиса. Астана была выбрана для проведения переговоров в качестве нейтральной для всех сторон территории.

В переговорах по Сирии в Астане принимают участие 7 групп: правительство и оппозиция Сирии, страны-гаранты перемирия Россия, Турция и Иран, спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура и посол США в Астане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Переговоры завершатся, предположительно, в 13.00 вторника.

Новости партнеров

Загрузка...