Семь региональных аэропортов Казахстана являются убыточными

Астана. 23 января. КазТАГ – Байтас Курманов. 7 региональных аэропортов Казахстана являются убыточными, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.

«Семь региональных аэропортов, а именно городов Семей, Тараз, Жезказган, Талдыкорган, Кокшетау, Петропавловск и Балхаш, не достигают условного порогового уровня в 100 тыс. пассажиров в год, который позволил бы получать доход, способный покрывать хотя бы операционные затраты аэропорта. В настоящее время эти аэропорты обслуживают от 7 до 70 тыс. в год и являются убыточными», — сказал А. Рау в понедельник на выездном заседании рабочей группы по проекту закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации».

Он отметил, что эти аэропорты имеют социально значимый характер для развития региона и государством из республиканского и местного бюджетов субсидируются авиамаршруты в направлении Кокшетау, Петропавловска, Балхаша, Талдыкоргана и Семея.

Вице-министр сообщил, что в текущем году начата работа по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Семея, а до конца 2020 года запланирована реконструкция аэропортов Костаная и Усть-Каменогорска.

«Министерством ведется поэтапная работа с оснащением аэропортов современными техническими средствами досмотра. В 2016 году выделен 1 млрд 66 млн тенге из республиканского бюджета для оснащения аэропортов Астаны, Шымкента и Костаная. Закуп и установка оборудования планируется в первом квартале 2017 года. Оснащение аэропортов Петропавловска, Талдыкоргана, Семея осуществляется в рамках реконструкции терминала», — сказал А. Рау.

«Решаются вопросы по оснащению аэропортов Атырау, Павлодара, Актобе, которые находятся в ведении фонда недвижимости «Самрук-Казына». Оставшиеся аэропорты планируется дооснастить за счет собственных средств в 2017-2018 годах», — резюмировал он.

Новости партнеров

Загрузка...