Кредитный рейтинг Delta Bank снижен до «CCC-» с негативным прогнозом — S&P

Алматы. 24 января. КазТАГ – Международное агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг АО «Delta Bank» с «ССС+» до «CCC-» и рейтинг по национальной шкале с «kzB-» до «kzCCC-», указывается в сообщении S&P.

«Все рейтинги банка, включая краткосрочный кредитный рейтинг «С», оставлены в списке CreditWatch (CreditWatch Negative — «рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями»), — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

«Рейтинговые действия отражают нашу обеспокоенность относительно давления на показатели ликвидности АО «Delta Bank». Ликвидные активы банка, включая ценные бумаги, которые могут быть использованы в операциях РЕПО, сократились до менее чем 4% совокупных активов по состоянию на 20 января 2017 года. Во второй половине января АО «Delta Bank» должен осуществить некоторые выплаты в рамках обслуживания и погашения долговых обязательств, объем которых превышает объем текущих ликвидных активов, однако мы полагаем, что поддержка со стороны акционеров позволит банку выполнить эти обязательства», — поясняется в сообщении.

«Банк по-прежнему ведет переговоры с Национальным банком РК (НБРК) об условиях получения поддержки. Остается неясным, будет ли оказана банку поддержка со стороны НБРК и когда она будет предоставлена», — отмечают в S&P.

Вместе с тем акционеры уже предоставили банку Т5 млрд (около $14 млн) и к 25 января 2017 года планируют осуществить вливание дополнительных денежных средств объемом Т15 млрд для покрытия выплат по облигациям в национальной валюте (Т10 млрд; срок погашения: 31 января 2017 года), сообщают аналитики.

«В то же время мы не исключаем возможности дальнейшего оттока средств, привлеченных на открытом рынке. Ресурсная база АО «Delta Bank» в значительно большей степени зависит от финансирования, привлекаемого на открытом рынке, в отличие от показателей других казахстанских банков, основным источником финансирования которых являются депозиты клиентов», — указали в S&P.

«Для казахстанских банков финансирование, привлекаемое на открытом рынке, зависит от уровня рейтингов банка и доверия участников рынка. Фондирование со стороны государственных компаний и финансовых организаций составляло около 70% ресурсной базы АО «Delta Bank» в конце 2016 года, а на 20 крупнейших вкладчиков приходится большая часть корпоративных депозитов банка», — пояснили аналитики.

По информации S&P, по размеру совокупных активов (Т410 млрд, или около $1,2 млрд по состоянию на конец 2016 года) АО «Delta Bank» занимает 14-е место среди банков Казахстана, при этом рыночная доля банка по размеру активов составляет 1,6%.

По данным Национального банка РК, Delta Bank по состоянию на 1 декабря 2016 года находится на 13-м месте по величине активов среди 34 казахстанских комбанков.

Новости партнеров

Загрузка...