Франция подтвердила приверженность стратегическому партнерству с Казахстаном

Астана. 25 января. КазТАГ — Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил приверженность своей страны стратегическому партнерству с Казахстаном, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

Как отмечается, в честь 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко и посол Франции в Казахстане Франсис Этьен провели совместную пресс-конференцию.

«В ходе выступления французский дипломат зачитал поздравительное послание президента Франции Ф. Олланда, адресованное президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву по случаю 25-летия дипломатических отношений между Казахстаном и Францией, в котором французский лидер подтверждает приверженность V Республики казахстанско-французскому стратегическому партнерству», — говорится в распространенном в среду сообщении.

В пресс-службе напомнили, что важными событиями последних лет стали государственный визит президента Франции Ф. Олланда в Казахстан в декабре 2014 года и официальный визит главы Казахстана Н. Назарбаева во Францию в ноябре 2015 года.

«За 25 лет сотрудничества создана обширная договорно-правовая база, особое место в которой занимает подписанный в 2008 году договор о стратегическом партнерстве, расширились культурные связи… Новый импульс получило сотрудничество в сфере образования – в 2014 году в Алматы был открыт второй в мире и единственный в Центральной Азии филиал французского университета «Сорбонна», — подчеркивается в сообщении.

«Активно развивается децентрализованное сотрудничество между Алматы и Ренном, Алматы и Каннами. Астана сотрудничает с Ниццей, наметились перспективы расширения контактов между Атырау и Марселем. Дополнительный импульс интенсификации политических, экономических и культурных обменов между нашими странами придало открытие с марта 2015 года прямого авиасообщения по маршруту Астана-Париж» — указано в коммюнике.

Франция занимает 5-е место в списке ведущих торговых партнеров Казахстана, а французские компании входят в число крупнейших инвесторов в экономику РК. С 2005 года общий объем французских капиталовложений в казахстанскую экономику превысил $13 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...