Ряд автодорог Казахстана станут платными до 2019 г.

Астана. 25 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Ряд важных транспортных автомагистралей Казахстана станут платными до 2019 года, сообщил заместитель председателя АО «КазАвтоЖол» Темирхан Мендыгалиев.

«Касательно развития платных автомобильных дорог, одной из задач государственной программы является обеспечение протяженности автодорог порядка 6 тыс. километров до 2019 года. Система платности будет внедряться на основных транспортных коридорах страны, в том числе на участках, которые будут построены в рамках (госпрограммы – КазТАГ) «Нурлы жол», — сказал Т.Мендыгалиев на заседании комиссии фракции партии «Нұр Отан» в мажилисе парламента в среду.

По его словам, в текущем году планируется начать строительство системы взимания платы на участках Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай, Алматы-Хоргос, а также проектирование системы платности на автомобильных дорогах протяженностью еще более 5 тыс. км.

«Это международный коридор Западная Европа-Западный Китай, Щучинск — Петропавловск — граница РФ, Астана — Костанай — граница РФ на Троицк, Актобе — Уральск — граница РФ на Самару, Павлодар — граница РФ на Омск, Уральск — граница РФ на Саратов. Актау-Бейнеу, Атырау-Доссор, Бейнеу — граница Республики Узбекистан», — перечислил спикер.

Т. Мендыгалиев напомнил, что с 1 июля 2013 года платным стал участок Астана-Щучинск с использованием системы для взимания оплаты.

«Интенсивность платного участка составляет до 7 тыс. автомобилей в сутки, протяженность — 211 километров. По итогам 2016 года сбор за проезд по платному участку составил 1 млрд 251 млн тенге, что на 108 млн тенге больше, чем в 2015 году. Что позволило покрыть затраты на содержание данного участка в полной мере», — заключил зампред компании.

Новости партнеров

Загрузка...