Назарбаев вынес на всенародное обсуждение проект конституционных реформ

Астана. 25 января. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вынес на всенародное обсуждение проект конституционных реформ по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

«Учитывая важность предлагаемых мер, я решил вынести на всенародное обсуждение проект сказанных конституционных реформ. И весь проект, в полном составе (…) будет опубликован, чтобы все могли высказать свое мнение. Я издал соответствующий указ по этому вопросу», — сказал Н. Назарбаев в специальном обращении в эфире государственных телеканалов в среду.

По словам главы государства, «все что делается, отвечает будущему развитию нашей страны, пяти институциональным реформам».

«Пятый пункт «Открытое правительство» как раз предполагал, что мы пойдем на углубление перераспределений полномочий для того, чтобы все ветви власти работали сполна и отвечали за себя, и были балансы и противовесы между ветвями власти», — отметил президент.

Н. Назарбаев сообщил, что рабочей группе «необходимо всесторонне изучить все эти вопросы, подготовить пакет предложений для последующего общественного обсуждения».

По утверждению главы государства, предлагаемая программа позволит решить три задачи.

«Во-первых, создать запас устойчивости политической системы на многие годы вперед. Во-вторых, повышение роли правительства и парламента даст более эффективные механизмы ответа на современные вызовы. Да, конечно, это более сложная система управления, но и общество стало более сложным. Приходится согласовать. Я сознательно иду на делегирование значительной части полномочий, которыми обладает президент. И делаю это с одной единственной целью – построить более эффективную, устойчивую, современную систему управления страной», — заявил президент Казахстана.

«В-третьих, в мире нет универсальной модели государственного устройства, все находятся в поисках. Мы никогда не занимались копированием чужих моделей государственного устройства, находя свои подчас уникальные решения», — добавил Н. Назарбаев.

По мнению президента РК, предлагаемая реформа опирается прежде всего на собственный казахстанский опыт и потребности страны.

«Программа реформ – это наш ответ на вопрос, в каком направлений пойдет Казахстан. Ответ ясный и последовательный – в сторону демократического развития», — подчеркнул глава государства.

Как сообщается на сайте Акорды, распоряжением главы государства проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» вынесен на всенародное обсуждение, которое пройдет в период с 26 января по 26 февраля.

Новости партнеров

Загрузка...