Работа по перераспределению власти в Казахстане будет проводиться в два этапа

Астана. 25 января. КазТАГ – Оксана Скибан. Работа по перераспределению власти в Казахстане будет проводиться в два этапа, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Для президента в новых условиях приоритетными станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности в целом, обороноспособности нашей страны. При этом роль правительства и парламента значительно усилится. Данная работа будет проводиться по двум ключевым направлениям», — сказал Н. Назарбаев в специальном обращении в телеэфире в среду.

По его словам, следует передать часть установленных законом полномочий президента по регулированию социально-экономических процессов правительству и другим исполнительным органам.

«За сферу в полном объеме должны отвечать правительство, министерства, акиматы. Делегирование полномочий можно обеспечить за счет изменения соответствующих законов, в различных законах страны около 40 различных полномочий, которые можно передать или правительству, или парламенту. Мы это предлагаем. Эти поправки правительство в приоритетном порядке внесет в парламент для принятия до конца текущей сессии», — указал глава государства.

В то же время Н. Назарбаев подчеркнул, что «более сложная задача — сбалансировать отношения между ветвями власти на конституционном уровне».

Новости партнеров

Загрузка...