Суть перераспределения полномочий власти состоит в демократизации политической системы — Назарбаев

Астана. 25 января. КазТАГ — Суть перераспределения властных полномочий между президентом, правительством и парламентом состоит в демократизации политической системы в целом, считает президент Нурсултан Назарбаев.

«Сильная президентская вертикаль нужна была нам в ходе преодоления трудностей становления государства. Она себя в то время оправдала. Все наши достижения были произведены именно в этой системе. (…) Однако мир сегодня меняется на наших глазах, скорость и сложность общественных процессов нарастает и у нас в Казахстане. Сегодня мы должны думать о том, как реагировать на глобальные и региональные вызовы, которые неизбежно поставит грядущая история перед нами», — сказал Н.Назарбаев в специальном обращении в телеэфире в среду.

Он отметил, что «суть реформы состоит в серьезном перераспределении властных полномочий, демократизации политической системы в целом».

«Для президента в новых условиях приоритетами станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности в целом, обороноспособности нашей страны. При этом роль правительства и парламента значительно усилится», — добавил он.

Напомним, 15 декабря 2016 года на торжественном собрании ко Дню Независимости РК глава государства заявил, что в Казахстане настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом.

11 января этого года президент подписал распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Рабочую группу возглавил руководитель администрации президента Республики Казахстан. В ее состав также вошли представители парламента, правительства, Верховного суда РК, иных государственных органов, а также представители юридической общественности и научно-экспертного сообщества.

Новости партнеров

Загрузка...