Парламент Казахстана принял закон о судебно-экспертной деятельности

Астана. 26 января. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг приняли закон «О судебно-экспертной деятельности» и пакет сопутствующих поправок к нему.

Как отмечается в заключении комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, законопроект направлен на дальнейшее совершенствование судебно-экспертной деятельности, в частности – на формирование централизации государственных функций по проведению судебных экспертиз в одном ведомстве путем передачи их из системы здравоохранения в министерство юстиции; на дальнейшее развитие института государственной (частной) судебной экспертизы путем формирования палаты судебных экспертов РК, а также на повышение правовой защищенности граждан и организаций, участвующих в процессе производства судебной экспертизы.

Законопроектом определяются понятия, используемые в судебно-экспертной деятельности, устанавливаются задачи, принципы, госрегулирование в данной сфере, регламентируются права, обязанности органа судебной экспертизы и его руководства, судебных экспертов, занимающихся судебно-экспертной деятельностью на основании лицензии.

По информации комитета, предусматривается регулирование производства единоличной, комиссионной и комплексной судебных экспертиз. Так, определены основания их производства, объекты исследования, сроки проведения, требования к содержанию заключения эксперта. Также законопроектом установлены особенности производства судебной экспертизы живых лиц, а именно добровольность и принудительность при осуществлении данного процесса, гарантии прав и законности интересов лиц, в отношении которых проводится экспертиза, условий проведения и другое.

Также сенаторы приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебно-экспертной деятельности». Целью документа является приведение законодательства РК в соответствии с положениями проекта закона «О судебно-правовой экспертизе».

Новости партнеров

Загрузка...