Сенат вернул в мажилис со своими поправками законопроект о пастбищах

Астана. 26 января. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг направили в мажилис со своими поправками проект закона «О пастбищах», а также пакет сопутствующих поправок к нему.

«Целью законопроекта является регулирование общественных отношений, связанных с рациональным использованием пастбищ, в том числе создание условий по обеспечению потребности населения в пастбищных угодьях для содержания сельскохозяйственных животных, улучшение состояния объектов пастбищной инфраструктуры, предотвращение процессов деградации пастбищ», — говорится в заключении комитета сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий.

Как поясняется, в ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений комитетов и депутатов сената возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект по ряду направлений.

«Исключены нормы, регулирующие отношения по использованию отгонных пастбищ в пределах границ города республиканского значения и столицы; введены новые понятия, такие как «аридные пастбища», «кормоемкость пастбищ» и «обводнение пастбищ»; уточнен перечень водоисточников на участках пастбищ; приведены в соответствие с земельным кодексом РК нормы, регулирующие земельные отношения в части предоставления пастбищ, находящихся на территории одной области для использования другой областью», — указывается в информации.

Также сенаторы направили в мажилис проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования пастбищ». Данный законопроект предусматривает внесение изменений в Земельный, Лесной и Водный кодексы РК, а также ряд законов РК.

«Документом в целях приведения отдельных норм в соответствие с проектом закона РК «О пастбищах» вносятся нормы в части урегулирования вопросов по использованию земель лесного, водного фонда, земель особо охраняемых природных территорий для сенокошения и выпаса скота, а также развития местного самоуправления, посредством вовлечения граждан в обсуждение и принятие решений по опросам управления и использования пастбищ», — пояснили в профильном комитете.

В ходе обсуждения законопроекта также возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект.

«Земельный кодекс РК дополнен нормой, касающейся особенностей правового регулирования отдельных категорий земель земельного фонда, а также уточнения норм принудительного изъятия земельного участка, уточнена норма по изъятию земельного участка в случае его неиспользования», — уточняется в заключении комитета.

Новости партнеров

Загрузка...