Инфляция в Казахстане к концу 2017 г. ожидается на уровне 7,3%

Алматы. 27 января. КазТАГ – Ксения Бондал. Инфляция в Казахстане к концу 2017 года составит 7,3%, сообщил директор департамента исследований и статистики Национального банка РК Виталий Тутушкин.

«Инфляция в этом году планируется в коридоре 6-8% и к концу года, по нашим расчетам, составит 7,3%», — сказал В.Тутушкин на брифинге в пятницу.

По его словам, согласно планам Нацбанка, инфляция в 2018 году составит 5-7%.

«Целевой уровень по инфляции на 2018 год — 5-7%, на 2019 год — 4-6%, на 2020 год и далее — 4% и ниже», — сказал В. Тутушкин.

Он напомнил, что регулятор придерживается свободно плавающего курса тенге, а «внешние шоки поглощаются волатильным обменным курсом».

Курс нацвалюты легко идет на ослабление и тяжело укрепляется, и многие обвиняют Нацбанк в том, что своими действиями он не дает тенге укрепиться, отметил В. Тутушкин. Однако последние 4 месяца регулятор не проводит валютные интервенции и его участие на рынке равно нулю. Это поведение рыночных игроков не дает тенге укрепиться, объяснил В.Тутушкин.

Главным инструментом денежно-кредитной политик Нацбанка, который он намерен использовать для регулирования инфляции, является базовая ставка, добавил спикер.

«Это, так скажем, желаемое состояние денежного рынка для Нацбанка, при котором он будем достигать целей по инфляции. Мы предоставляем или изымаем ликвидность в тенге, чтобы рыночные ставки были вблизи базовой ставки», — пояснил он.

По его словам, в 2016 году на рынке было много тенговой ликвидности благодаря высоким бюджетным расходам, конвертированию депозитов из долларов в тенге, население продавало валюту.

Кроме того, В.Тутушкин уточнил, как изменение базовой ставки влияет на стоимость кредитов.

«Если смотреть статистику за прошлый год, когда Нацбанк снижал базовую ставку, то можно заметить, что ставки по кредитам снизились. Когда ресурсы для банков становятся более дешевыми, ставки по кредитам снижаются и на них появляется спрос. Да, он слабый (в Казахстане — КазТАГ) и заемщики стараются больше использовать собственные средства. Кредитование остается достаточно дорогим», — указал он.

Новости партнеров

Загрузка...