Прикаспийские страны достигли «принципиальных договоренностей» для сближения позиций по Каспию

Алматы. 27 января. КазТАГ – В Баку 25-26 января 2017 года прошло 48-е заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств, сообщила пресс-служба МИД Азербайджана.

«В ходе заседания были обсуждены и согласованы положения проекта конвенции, относящиеся к суверенитету, юрисдикции, безопасности, установлению территориальных вод и рыболовной зоны, методологии определения исходных линий, разграничению дна и недр, проходу военных кораблей через территориальные воды, а также прокладке кабелей и трубопроводов», — говорится в сообщении по итогам заседания.

Как отмечается, председательствовавший на заседании замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в своем вступительном слове подчеркнул, что принципиальные договоренности на уровне глав государств и министров иностранных дел прикаспийских стран создали необходимые условия для значительного сближения позиций и достижения серьезных результатов.

Х. Халафов отметил, что проведение очередного саммита по завершении согласования всех основополагающих положений проекта конвенции должно определить своей целью создание всесторонней правовой основы для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества прикаспийских государств.

Очередное заседание специальной рабочей группы состоится в Туркменистане. Сроки его проведения будут согласованы по дипломатическим каналам.

Новости партнеров

Загрузка...