Сократить разбирательство по «очевидным» уголовным делам до 3 дней предлагают в генпрокуратуре РК

Астана. 27 января. КазТАГ – Сократить разбирательство по «очевидным» уголовным делам до 3 дней предлагают в генпрокуратуре РК.

«Сегодня можно завести дело по любому обращению или факту. Изначально криминала нет, а людей таскают месяцами на допросы, проводятся обыски, выемки. Тысячи граждан необоснованно вовлекаем в орбиту уголовного процесса. В итоге – прекращаем дело. Страдают люди. Рушится бизнес. Сотни квалифицированных следователей работают впустую, «на корзину», — сказал заместитель генпрокурора Ерлик Кененбаев в ходе расширенного заседания коллегии генпрокуратуры в пятницу.

«Если нет преступления, их (людей – КазТАГ) не должны тревожить. Вот здесь нужно навести жесткий порядок. Чтобы выяснить, есть ли криминал, где-то нужен осмотр. Где-то экспертиза. Где-то заключение специалиста. Надо сократить сроки их проведения. Проводить все это до регистрации. Обязать прокуроров проверять законность заведения дел в течении суток. Нет оснований – сразу прекращать», — добавил он.

При этом было предложено не представляющие особой сложности уголовные дела расследовать в течение 3 дней.

«В полиции дело расследуют 2 месяца. 10 дней изучают в прокуратуре. Месяц рассматривают в суде. Есть, конечно, упрощенный порядок. Но даже он идет полтора месяца. Это время, люди, финансы. (…) Надо добиться, чтобы очевидные дела заканчивались буквально за 1-2 дня и в суд. А там быстро завершались с участием дежурного прокурора, судьи и адвоката. Приговоры по ним должны вступать в силу за короткий срок», — сказал представитель генпрокуратуры.

«Возьмем ускоренный процесс. Преступник пойман за руку. Вину признает. Есть очевидцы. Тем не менее расследуется 15 дней. Плюс 3 дня изучает прокурор. Суд до 20 суток. Итого – 40 дней. Все это время потерпевшие, свидетели, подозреваемые ходят по кабинетам. Таких дел десятки тысяч. Многократные допросы, часовые ожидания в коридорах. Конечно, все это вызывает раздражение у людей», — сказал в свою очередь генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

Он привел в пример развитые страны, где «если все очевидно, задержанного сразу ведут в суд».

«Суд работает круглосуточно. Там же прокурор и адвокат. Приговор – в течение 3 суток. Так решаются до 70% уголовных дел. Все делается быстро. Это ограничивает и коррупцию», — добавил он.

Генпрокурор подчеркнул, что доверие людей к правоохранительным органам во многом зависит от того, удастся ли сделать уголовный процесс «справедливым и разумным».

Также он сообщил, что в этом году органы прокуратуры сосредоточат внимание на трех важных задачах – это кадры, новые технологии и уголовный процесс. В частности, по словам Ж.Асанова, уголовный процесс должен быть ориентирован на людей. При этом в целях исключения нарушений в уголовном процессе следует перейти на электронный формат расследования, создать спецкабинеты для допросов с видеокамерами, применить видеорегистраторы при задержании правонарушителей.

Новости партнеров

Загрузка...