«Мы отринули социализм, но и капитализм в его удобоваримом формате так и не построили». «Казахстанское телевидение: когда контент превращается в жвачку». «Нам не избежать обязательности процедуры регистрации в социальных сетях»

Сетевой Казахстан. 27 января 2017г.

KAZPRAVDA.KZ. «Опубликован проект поправок в Конституцию РК, вынесенных на всенародное обсуждение» — Накануне, 25 января, Президент выступил со специальным обращением к населению республики, в котором объяснил суть перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. В целом Президент может передать в Правительство или в Парламент порядка 40 своих полномочий. Другим новшеством может стать влияние победившей на парламентских выборах партии на формирование Правительства. На всенародное обсуждение поправок Глава государства отвел срок один месяц – с 26 января по 26 февраля.

CAMONITOR.COM. «Нужна ли Казахстану государственная идеология? Если да, то какая?» — Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Мы отринули социализм, но и капитализм в его удобоваримом формате так и не построили. То, что существует в казахстанской модели экономики и соответственно в обществе, – это феодализм чистой воды, приправленный видимой внешней формой рыночных отношений.

Талгат ИСМАГАМБЕТОВ — Функция любой идеологии – объединить или интегрировать часть общества на основе какой-либо политической философии. Скажем, социал-демократической, консервативной или какой-то еще. Вы подразумеваете общегосударственную идеологию. Но это уже явление прошлого.

Ерлан САИРОВ — Идеологическая работа должна основываться на традиционных ценностях коренного народа. Ведь номадическая культура внесла большой вклад в сокровищницу человеческой цивилизации.

«Реформа госслужбы: что замышлялось и что мы сегодня имеем?» — Реформы системы государственной службы в нашей стране столь же регулярны, как снег зимой и испепеляющий зной летом. Мы постоянно что-то модернизируем, подправляем, подрисовываем, но при этом портрет типичного госслужащего почему-то становится все более расплывчатым. Тщательно прорабатывая детали, мастера боятся замахнуться на главное.Фото карабаев

«Казахстанское телевидение: когда контент превращается в жвачку» — Ему есть с чем сравнивать нынешнее ТВ. Арман КАРАБАЕВ был в эпицентре медийных событий начала двухтысячных. Тогда отечественное телевидение держало руку на пульсе тревожного времени и всё происходящее находило живейший отклик на телеэкране. ТВ чувствовало себя мобилизованным эпохой и призванным вносить ясность в смятенные души сограждан, не уклоняться от вызовов дня. А в конце 2004-го что-то поменялось на телеэкране, принцип «от греха подальше» стал здесь как бы девизом, и те, кому он был не по душе, стали уходить с телевидения.

CARAVAN.KZ. «Директор “Первого канала “Евразия”: Это больше похоже на кампанию по дискредитации, чем на критику» — В этом году “Первому каналу “Евразия” исполняется двадцать лет, из них десять у его руля – Сергей КИСЕЛЕВ — Нас критиковали за то, что мы первыми рассказали обществу об организованном характере “земельных митингов”… Нас критиковали за ляп в прямом эфире… Нас критикуют за наличие иностранного контента, в первую очередь российского, в сетке вещания. Вот эта критика вполне справедливая. Но почему критикуют только нас… Ну и, конечно, нас называют рупором “кремлевской пропаганды”, и это ничего, кроме улыбки, не вызывает.

KURSIV.KZ. «Эксперты: Давать людям реальные тюремные сроки за записи в соцсетях — это слишком жестоко» — В ушедшем, 2016 году зафиксировано несколько случаев, когда казахстанцев судили за записи в социальных сетях. Эксперты считают, что осужденные в подобных делах получают слишком суровые сроки. Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ — Не зная материалов дела, я не могу делать выводы о виновности или невиновности людей. Но суровые сроки за слова, которые не повлекли каких-то вредных последствий, меня в любом случае удивляют. По таким делам нужно найти баланс между разжиганием розни и свободой слова. Право на последнее не является безграничным ни в одной демократической стране.

Директор «Правового медиацентра» Диана ОКРЕМОВА также считает, что приговаривать ранее не судимых граждан за записи в социальных сетях к реальным тюремным срокам — это слишком жесткое наказание.Фото абенов

ABCTV.KZ. «Мурат Абенов: «А не подать ли мне в суд?»» — Экс-депутат парламента считает необходимым ужесточить уголовное наказание за дезинформацию в сети Интернет — Я думаю, нам не избежать обязательности процедуры регистрации в социальных сетях и других неприятных, но совершенно необходимых моментов. Кстати, администрация соцсети "ВКонтакте" уже требует от подписчиков отсылки СМС-сообщений с указанием имени и телефона, а социальная сеть Fasebook вводит программы, определяющие фейки. Видимо, нам стоит ждать деанонимизации виртуального пространства. Как активного пользователя социальных медиа, меня это угнетает. Но, как юрист, я считаю, что в условиях тотального проникновения соцсетей в экономическую жизнь иной возможности обеспечить безопасность государств и защиту прав граждан попросту нет.

FORBES.KZ. «Универсиада-2013 обошлась Италии в 10 раз дешевле алматинской» — «Расправь свои крылья!» — под таким девизом в Алматы с 29 января по 8 февраля пройдет 28-я Зимняя Универсиада. В соревнованиях по 12 видам спорта примут участие более 2 тыс. спортсменов из 59 стран. Казахстан представит команда из 175 человек. Фаворитом сборной считается 5-кратный чемпион Казахстана фигурист Денис ТЕН, обладатель бронзовой медали зимних Олимпийских игр 2014.

TENGRINEWS.KZ. «Как пережить Универсиаду?» — Но не все алматинцы так отчаянно любят спорт. Специально для них Tengrinews.kz приготовил исчерпывающий гайд "Как пережить Универсиаду, если вы не фанат спорта", постаравшись ответить на самые актуальные вопросы.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Пенсии, которые никто не вернет — итоги 2016 года для ЕНПФ» — Как и следовало ожидать, минувший год, к концу которого грянул скандал вокруг «ЕНПФ» и Нацбанка, управляющего госпакетом акций этого монополиста, оказался весьма неудачным по результатам инвестирования пенсионных накоплений. Как следует из информации, опубликованной на сайте ЕНПФ о результатах инвестиционного управления пенсионными активами Нацбанком, за последний месяц 2016 года вместо инвестиционного дохода сложился убыток почти в минус 9 млрд тенге.

«Банки не хотят банкротиться, но спасет их только государство» — С 1 января 2017 года вступили в силу новые требования по капиталу, которые вынуждают банки объединяться, искать способы повысить уровень капитала.

Процесс, грубо говоря, идет — банки уже начинают укрупняться, сливаться или уходить, — говорит экономист, директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан КУСАИНОВ. — Есть несколько способов прекращения деятельности банка — слияние нескольких банков в один, отзыв лицензии. В таком случае банк банкротится или меняет бизнес-модель — становится микрокредитной организацией или инвестиционным фондом.

EXCLUSIVE.KZ. «Казахстан перестанет быть экспортером зерна» — Теперь нам предстоит быть свидетелями суицида целой отрасли – зерновой. Цена вопроса очень высока. Казахстан может на долгие годы распрощаться со статусом одного из крупнейших экспортеров зерна. И дело даже не в том, что из экспортера мы превратимся в импортера, а в том, что земельные бунты покажутся просто детским утренником, если село, в котором сейчас проживает большая часть населения, останется один на один со своими проблемами. Потому как госбюджет, из которого оно хоть как-то поддерживалось, переживает жестокую постнаркотическую ломку без сырьевой иглы. А стоимость хлеба поднимется до 300 тенге. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.Фото кадыржанов

TRIBUNAKZ.COM. «Дастан КАДЫРЖАНОВ: «С чего начинаются политические преобразования?»» — Когда суммы казнокрадства, мошенничества и прочих видов коррупции накладываются еще на декоративное решение судов, то удар по политической системе усиливается вдвое. Вкупе это все никак не тянет ни на чистку рядов, ни на борьбу с коррупцией, вообще ни на какое торжество справедливости и возмездия. Сегодня власти поняли, что нужно менять репертуар. Даже государственных заговорщиков и «переворотчиков» стало чересчур много, чтобы это не насторожило даже обывательское ухо.

SAYASAT.ORG. «Парламент готов спрашивать с правительства» — Владислав КОСАРЕВ, депутат Мажилиса РК — Готовность парламента зависит от того, сколько ему будет выделено на это полномочий. Будет право – будут реализованы полномочия. Пока такого права нет – реализовать полномочия сложно.

Артур ПЛАТОНОВ, депутат Мажилиса РК — Я думаю, что парламент готов спрашивать с правительства. Я думаю, что это важно, нужно и своевременно.

Ахмед МУРАДОВ, депутат Мажилиса РК — Чтобы парламент мог спрашивать с правительства, он и должен формировать это правительство, как сказал глава государства.

AZATTYQ.ORG. «Подсудимый правозащитник добился проверки жалобы на пытки» — Уголовное дело в отношении правозащитника из Балхаша Саната БУКЕНОВА приостановлено. Началось расследование по его жалобе на пытки. Правозащитник переведён в одиночную камеру.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...