В Верховном суде РК предложили внести изменения в Конституцию для устранения несогласованности по требованиям к судьям

Астана. 27 января. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. В Верховном суде РК предложили внести изменения в Конституцию для устранения несогласованности по требованиям к судьям, передает корреспондент агентства.

«В рамках предстоящих реформ (по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти – КазТАГ) Верховный суд также внес свои видения. Это наши подходы, прежде всего, по направлениям: судоустройство, судопроизводство, взаимоотношения с правительством и парламентом и другими государственными органами по вопросам отправления правосудия», — сказал председатель Верховного суда РК Кайрат Мами на расширенном совещании судей Высшего судебного органа в пятницу.

В частности, как уточнил К. Мами, предложено изменить статью 79 Конституции, которая касается требований по стажу к кандидатам в судьи.

«В прошлом году в наш конституционный закон внесены дополнения, согласно которым фактически изменены требования по стажу и возрасту кандидатов на судейские должности – изменены, ужесточены, увеличены. Чтобы исключить несогласованность этих норм, нами предложено внести изменения в статью 79 Конституции РК, чтобы требования к судьям устанавливались конституционным законом», — пояснил председатель верховного суда.

Кроме того, он добавил, что также предложено внести изменения в 81 и 84 статьи относительно передачи суду функций кассационной инстанции, усиления судебного контроля и сокращений функций прокуратуры.

«Каждый из вас как опытный судья и юрист может предложить изменения в Конституцию», — обратился он к присутствующим на совещании судьям.

При этом он сообщил, что предложенные поправки уже были озвучены президенту страны.

«24 января в заседании рабочей группы принял участие глава государства. Ему были доложены предварительные предложения по этому вопросу», — сказал К. Мами.

Новости партнеров

Загрузка...