Незаконно выведенные за рубеж казахстанцами $56 млн заморозила генпрокуратура РК

Астана. 27 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Генеральная прокуратура Казахстана заморозила за рубежом $56 млн, выведенные казахстанцами преступным путем, сообщил заместитель надзорного органа Андрей Кравченко.

«На сегодня заморожено $56 млн за рубежом», — сказал А. Кравченко на коллегии по итогам 2016 года в генпрокуратуре в пятницу.

По его словам, прокурорами ведется работа в нескольких направлениях, одно из них касается возврата из-за рубежа похищенных активов. При этом он отметил, что этот вопрос актуален для любой страны и «здесь ущерб исчисляется миллиардами долларов». А. Кравченко добавил, что искать и возвращать похищенные преступным путем из Казахстана деньги им помогают зарубежные и местные эксперты.

«Что в этом направлении сделали? С экспертами обучили 186 следователей и прокуроров, как оперативно замораживать и возвращать активы в страну. Подготовили 10 национальных тренеров. Эти люди и дальше будут передавать опыт по полученным знаниям другим прокурорам и следователям. Присоединились к мировым сетям обмена информацией по возврату активов — это CARIN в Европе и ARIN-AP — в Азии, проект возвращения похищенных активов StAR Всемирного банка. Разрабатываем методику для следователей по возврату средств из-за рубежа», — перечислил замгенпрокурора.

«Кроме того, впервые в следственной практике Казахстана привлекли международных бухгалтеров-экспертов. И их отчеты без единого вопроса впервые были приняты зарубежными прокурорами в качестве доказательств по уголовным делам», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...