40-кратную разницу в зарплатах казахстанских работников отметили статистики

Астана. 30 января. КазТАГ – В Казахстане в 2016 году размер средней заработной платы руководителей организаций сферы добычи сырой нефти и природного газа составлял Т1,118 млн, что в 27,3-41,4 раза больше средних доходов фермеров, стригалей и охранников, которые получали в пределах Т27-41 тыс. в месяц, указывается в сообщении комитета по статистике министерства национальной экономики РК.

Согласно статданным, самая высокая заработная плата в Казахстане в прошлом году зафиксирована у руководителей организаций сферы добычи сырой нефти и природного газа — Т1118 тыс., что в 4,2 раза выше средней заработной платы руководителей сферы добычи угля и лигнита и в 3 раза — сферы строительства. Специалисты высшего и среднего уровней квалификации получали высокую заработную плату в сфере добычи сырой нефти и природного газа — Т571 тыс. и Т482 тыс. соответственно.

При этом в разрезе видов экономической деятельности и профессий работников сохраняется значительный разрыв в оплате труда. В частности, в сфере добычи сырой нефти и природного газа наиболее высокооплачиваемыми специалистами были инженер по техническому надзору, инженер по бурению (буровым работам) и инженер по креплению скважин (Т832-1016 тыс.). Среднюю заработную плату в Т295 тыс. получали работники, занятые в сфере производства продуктов нефтепереработки, Т297 тыс. — работники воздушного транспорта.

В сфере строительства среди специалистов высшего уровня квалификации максимальную заработную плату получали менеджеры (Т308 тыс.), а из квалифицированных специалистов — облицовщик-мраморщик (Т282 тыс.). В свою очередь в сельском, лесном и рыбном хозяйстве из квалифицированных специалистов высокую заработную плату получали трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства (Т166 тыс.) и трактористы (Т147 тыс.), а низкую — фермеры, стригали и охранники — в пределах Т27-41 тыс.

Как отмечается, в среднем заработная плата мужчин, работающих в должности руководителя организации, сложилась в Т540 тыс., переводчика — в Т282 тыс., экономиста — в Т202 тыс., бухгалтера — в Т167 тыс. Это в 1,1-2,2 раза выше, чем средняя заработная плата, аналогичная должностям и профессиям женщин. Заработная плата преподавателя вуза в среднем по стране составила около Т133 тыс., а ее разница между регионами составила 2,7 раза, преподавателя в системе среднего образования и начальной школы — соответственно Т109 тыс. и 1,6 раза, воспитателя — Т75 тыс. и 1,5 раза.

Новости партнеров

Загрузка...