Выпуск тарифной декларации в странах ЕАЭС хотят сократить до 30 минут

Алматы. 30 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Выпуск тарифной декларации в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может сократиться до 30 минут, сообщила руководитель отдела таможенных процедур управления таможенного отправления департамента госдоходов по Алматы Римма Чеколбаева.

«С 1 июля 2017 года в силу вступит Таможенный кодекс ЕАЭС, (…) который предполагает подачу таможенной декларации в электронном виде, оформление которой может составлять для определенных видов товаров 30 минут», – сказала Р. Чеколбаева на семинаре в понедельник.

По ее словам, в течение получаса может оформляться таможенная декларация на группы товаров, проходящие по так называемому «зеленому коридору», то есть на те, которые не имеют никаких запретов и ограничений.

«В иных случаях срок выпуска таможенной декларации может быть сокращен с одних суток до 4 часов, то есть если вы подали декларацию в 9 часов утра, то в 13 часов она будет выпущена. Это достигается за счет того, что таможенную декларацию нужно будет подавать в электронном виде, это прописано в Таможенном кодексе ЕАЭС», — подчеркнула Р. Чеколбаева.

Также она отметила, что программа по работе с электронными таможенными декларациями работает в пилотном режиме на таможенном пункте «Алматы ЦТО», в ней задействованы порядка 200 участников внешнеэкономической деятельности, подача деклараций в электронном виде станет обязательной для всех с 1 июля 2017 года.

При этом Р. Чеколбаева подчеркнула, что Таможенный кодекс ЕАЭС является «улучшенным вариантом действующего Таможенного кодекса».

Как сообщалось, лидеры стран ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 года подписали новую редакцию Таможенного кодекса ЕАЭС.

Новый кодекс придет на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, принятому в 2009 году. Предполагается, что он вступит в силу с 1 июля 2017 года. Документ призван заложить необходимые основы для перехода к единому таможенному регулированию в рамках ЕАЭС.

Новости партнеров

Загрузка...