Контрольные пакеты акций ВК РЭК и МРЭК проданы инвесторам

Алматы. 30 января. КазТАГ – АО «Самрук-Энерго» завершил конкурс по продаже 100% акций АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» (ВК РЭК) и 78,64% акций АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» (МРЭК)», сообщила пресс-служба компании.

«АО «Самрук-Энерго» подведены итоги и определены победители открытых двухэтапных конкурсов по продаже 100% акций ВК РЭК (в ее составе находится ТОО «Шыгысэнерготрейд») и 78,64% акций МРЭК», — говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе.

По словам директора по экономике и финансам «Самрук-Энерго» Кайрата Максутова, торги прошли успешно, и ценовые предложения выигравших конкурсных заявок превысили объявленную начальную стоимость. При этом начальная сумма сделки по ВК РЭК составляла Т9,5 млрд, по МРЭК – Т7,3 млрд, уточнили агентству КазТАГ в пресс-службе компании.

«После получения необходимых корпоративных одобрений и согласований государственных органов стороны приступят к мероприятиям по завершению сделки», — добавили в «Самрук-Энерго».

Как отмечается, способ реализации указанных активов утвержден государственной комиссией по модернизации экономики РК, конкурс прошел в соответствии с едиными правилами реализации активов, утвержденными АО «Самрук-Казына».

Напомним, в Казахстане приватизация государственных и квазигосударствкенных активов осуществляется во исполнение постановления правительства РК от 30 декабря 2015 года №1141 «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы». В соответствии с данным документом, на продажу выставлены следующие крупные активы АО «Самрук-Энерго»: АО «Актобе ТЭЦ», АО «ВК РЭК» (в составе которого ТОО «Шыгысэнерготрейд»), АО «МРЭК», АО «АЖК», АО «АлЭС», ТОО «АлматыЭнергоСбыт», ТОО «Тегис Мунай» (в составе которого ТОО «МангышлакМунай»).

Новости партнеров

Загрузка...