«Дискуссии о политичеcкой реформе продолжаются». «Политолог назвал имена вероятных преемников президента». «Те, кто не хочет перемен, обращаются к тем, кто не может их провести». «Не доводите граждан до самосуда!». «Бизнес по-казахски»

Сетевой Казахстан. 30 января 2017г.

Фото сатпаев365INFO.KZ. «Политолог назвал имена вероятных преемников президента» — Известный политолог Досым САТПАЕВ назвал имена людей, которые имеют шансы стать президентом — «Это его дочь, Дарига Назарбаева, его зять Тимур Кулибаев, племянник есть у него, кстати, более теневой игрок, Самат Абиш, который является одним из заместителей председателя КНБ». Еще один вероятный претендент на пост президента — человек не из семьи. Это Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ.

BUSINESSGAZETA.RU. «Раньше Назарбаеву удавалось примирить кланы за чашкой чая. Теперь они не живут в мире…» — Бывший пресс-секретарь правительства Казахстана Амиржан КОСАНОВ о смысле начатых там игр в демократию на фоне арестов, детях «елбасы» и драке у его трона — Впрочем, понятно, что следующим президентом республики будет казах, который в совершенстве будет знать государственный язык. В стране почти 70 процентов населения — это казахи. Голосуют ведь, в том числе, в аулах и селах. Я всегда говорил: если будут честные выборы, следующим президентом станет выходец из аула. Он должен уметь свои мысли доводить до людей на живом казахском языке.

IACENTR.RU. «Казахстан-2017: Дискуссии о политичеcкой реформе продолжаются. Ч.1» — Сергей РЕКЕДА — Формально – парламент получил определенные полномочия по контролю за работой правительства, министров. Формально – победившая на выборах партия участвует в обсуждении кандидатуры нового премьер-министра. Но очевидно, что эта роль парламентариев очень условна и в большей степени декоративна. Если же парламент получит реальную власть в отношении назначения и отставки министров, определения кандидатуры премьер-министра, то тогда встанет другой вопрос – насколько профессионален состав Мажилиса, насколько велика зрелость и дееспособность основных политических партий в стране, нужно ли сохранят нынешнюю модель выборов?

EXCLUSIVE.KZ. «Момент X. Те, кто не хочет перемен, обращаются к тем, кто не может их провести» — В Акорде, вероятно, придают начавшемуся процессу перераспределения властных полномочий весьма серьезное значение. Воспринимают его не только как процесс по реформированию властной вертикали, но и как официальный старт пресловутого транзита власти, о котором в последние годы не говорил разве что ленивый, предполагая, что он уже идет, хотя никак реальных признаков этого не было. Сейчас же уже частично вырисовываются контуры того, как может выглядеть властная система в будущем. Относительно независимый парламент и правительство с куда более ограниченным в возможностях президентом, хотя сам его статус и после так называемого момента X в целом останется высоким.

REZONANS.KZ. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ – «Нужна ли Казахстану такая конституционная реформа?» — Такие поправки (а никто и не сомневаются, что их, кроме одной, обязательно примут в первозданном виде) не нуждаются ни в обсуждении, тем более всенародном, ни даже в каком-то особом экспертном анализе. Потому что предложенные поправки абсолютно ничего не меняют и не способны улучшить систему государственного управления и повысить её эффективность. Более того предложенный проект конституционной реформы не решает проблем транзита власти, а напротив, закладывает мины замедленного действия под общественно-политическую стабильность и соответственно под само существование сегодняшней политической и финансовой элиты.

TIME.KZ. «Мы постепенно переходим от суперпрезидентской республики к президентской» — Политолог Ерлан КАРИН — Некоторые критики говорят, что эти изменения носят косметический характер. Мне кажется, что заблуждения многих экспертов, которые критикуют эти реформы, исходят из их изначально ошибочного убеждения или представления, что якобы мы должны были перейти от президентской к парламентской или смешанной президентско-парламентской системе. Но об этом ведь никто и не говорит. С чего они вдруг решили, что эти реформы обязательно должны привести именно к парламентской модели? Речь идет исключительно о перезагрузке системы властных взаимоотношений, меняются принципы взаимодействия между ветвями власти.

«Главный судья страны — коллегам: Не доводите граждан до самосуда!» — В пятницу член рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти, председатель Верховного суда Кайрат МАМИ устроил разнос своим подчиненным. Глава ВС обрушил на коллег весь свой праведный гнев за их нечистые методы в погоне за рейтингами, за растущее недовольство граждан и нарушение судейской этики. Случилось это на расширенном совещании судей высшего судебного органа по результатам отправления правосудия в минувшем году.

«Обязательное страхование сделает медицину эффективнее» — С 1 января 2018 года казахстанцы смогут получать медпомощь через систему обязательного медицинского страхования. Однако первые отчисления и взносы в Фонд социального медицинского страхования отдельные категории плательщиков смогут совершать уже с 1 июля 2017 года. Министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ и руководитель Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Елена БАХМУТОВА уверены, что новая система финансирования здравоохранения будет более эффективной и прозрачной.Фото асанов

SPUTNIKNEWS.KZ. «Генпрокурор: разгоните дублеров – представим к награде» — Генеральный прокурор Казахстана Жакип АСАНОВ призвал государственные органы включаться в процесс оптимизации своих рядов. Главное в понимании Жакипа Асанова на данный момент, как выяснилось, это борьба с бюрократией внутри самой генпрокуратуры и других органов силового блока, которые причастны к расследованию тех или иных преступлений и правонарушений. Причем эта борьба для главы надзорного органа настолько важна, что он готов ходатайствовать о награждении особо отличившихся на этой ниве сотрудников.

KURSIV.KZ. Жангир РАХЖАНОВ – «При чем здесь Нацбанк?» — Обычно я пишу критические статьи, и критика Нацбанка одна из моих любимых тем. Однако, в последнее время по нему поднялась подозрительно большая волна (целое цунами) непрофессиональной критики. Это заставило меня написать статью в защиту Нацбанка. В целом, критику Нацбанка можно разделить на три категории: ЕНПФ, проблемы в банковском секторе, и негативное влияние политики регулятора на экономику. Давайте попробуем разобраться в чем вина Нацбанка по каждой группе вопросов. Что касается Данияра АКИШЕВА, то моя оценка ему – четверка.

«В Казахстане хакеры взломали несколько государственных сайтов» — Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) сообщил о массовом взломе сайтов акиматов городов РК и прочих госорганов. Представители ЦАРКА выявили, что хакерской группой ShadowTeam был совершен массовый взлом сайтов районных акиматов Северо-Казахстана, а также сайты департамента природных ресурсов ВКО и управления экономики и бюджетного планирования Алматинской области. На всех перечисленных сайтах по настоящее время никаких действий по устранению взлома не производится.

FORBES.KZ. «Умут Шаяхметова: Казком интересен Халыку без плохих активов» — Председатель правления Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА в эксклюзивном интервью подвела итоги 2016 и рассказала о возможной сделке с Казкомом — Помню, когда назначали Данияра АКИШЕВА на пост главы Нацбанка, было много сочувствующих ему, мол, многое будет непросто, придется расчищать «авгиевы конюшни», публично некоторые эксперты его называли «камикадзе». Все понимали, что ему досталось очень тяжелое наследство как руководителю Нацбанка. Я считаю, что за год с небольшим Акишеву удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки: рынок меняется в позитивную сторону, но процесс этот, конечно, болезненный и долгий.

«С какими вызовами сталкиваются казахстанские актеры» — Профессия актера на первый взгляд кажется весьма привлекательной: съемки в фильмах, интересные путешествия, множество поклонников и долгожданная слава. Однако не все так безоблачно.

KAPITAL.KZ. «Кому в Казахстане обещают 13 зарплату?» — Продажи, маркетинг и IT-сфера. По данным «HeadHunter Казахстан», в вакансиях именно этих трех рабочих отраслей чаще других указываются бонусы и премии. Как рассказала директор job-портала Нина БЫЧЕНКО, финансовая мотивация сотрудников, как правило, позволяет увеличить прибыль фирмы на 10−30%.Фото шиманская

MATRITCA.KZ. Полина ШИМАНСКАЯ – «Бизнес по-казахски» — Везде и во всем одно сплошное надувательство. Хочется сказать слово похлеще, но оно нецензурное. На базаре тебе непременное к куску мяса подсунут обрезки в довесок, в казы положат жилы, в яблоки, апельсины, картошку фрукт и овощ с гнильцой, да еще удивятся: — Это ж базар! В магазине обсчитают, не докладут, сантехник за работу в 100 тенге, возьмет 3 тысячи, электрик еще больше. В школах, колледжах и вузах на каждое заплаченное тенге смело можно класть еще десять. Про больницы промолчу, главный врач в интернет-ролике уже все сказал своим «крутите больных».

AZATTYQ.ORG. «Надежды на Ди Каприо по возвращению тигра в Казахстан» — Громкие имена знаменитостей, в том числе Леонардо ДИ КАПРИО, дали новый имульс обсуждению проблемы восстановления популяции тигра в Казахстане. Так называемый каспийский или туранский тигр водился здесь вплоть да первой половины XX века.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...