Новый таможенный кодекс ЕАЭС изменит нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами

Алматы. 30 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Новый таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) изменит нормы беспошлинного ввоза товаров для собственного пользования физическими лицами, сообщила руководитель отдела таможенных процедур управления таможенного отправления департамента госдоходов по Алматы Римма Чеколбаева.

«Принято решение о поэтапном снижении норм беспошлинного провоза товаров для личного пользования физическими лицами после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС», — сказала Р. Чеколбаева на семинаре в понедельник.

По ее словам, в течение первого года действия Таможенного кодекса ЕАЭС нормы не меняются: физические лица имеют право ввозить на территорию ЕАЭС товаров для собственного пользования на сумму до 1 тыс. евро и до 50 кг веса.

«По истечении 2-х лет действия кодекса эти цифры меняются – будет разрешено ввозить товаров на сумму до 750 евро и до 35 кг, по истечении 3-х лет – до 500 евро и 25 кг», — разъяснила новые нормы Р. Чеколбаева.

Вместе с тем она особо подчеркнула, что по истечении 3-х лет действия кодекса будет отменено такое условие, как «частота перемещения».

«Если сейчас вы можете ввозить товары стоимостью до 1 тыс. евро один раз в месяц, то по истечении 3-х лет это можно будет делать хоть каждый день», — уточнила Р.Чеколбаева.

Схожим образом изменится объем товаров, доставляемых по почте: по истечении 1 года стоимость товаров в посылке не должна превышать 500 евро в течение месяца, по истечении 2-х лет – до 200 евро, но без учета частоты перемещения.

Также с вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС пассажиры, перемещающиеся из одной страны ЕАЭС в другую, получат право пользоваться услугами магазинов беспошлинной торговли (duty free).

«С созданием Таможенного союза (ТС) вы не могли, перемещаясь в границах ТС, покупать товары в магазинах duty free. Сейчас это право у вас появится», — добавила Р.Чеколбаева.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 июля 2017 года.

Новости партнеров

Загрузка...