В Уральске экс-глава «Жайыктеплоэнерго» приговорен к 7 годам лишения свободы

Уральск. 30 января. КазТАГ – Бывший генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Нурлыбек Киреев осужден на 7 лет лишения свободы, передает корреспондент КазТАГ.

«Признать виновным по ст. 176 ч.4 п.б УК РК (в редакции 1997 года) и приговорить к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества в колонии общего режима, и взыскать в солидарном порядке с него и с осужденного ранее Каримова 349 млн тенге в пользу «Жайыктеплоэнерго», — сказал судья Руслан Жумагулов в понедельник.

Как сообщалось, в начале марта 2014 года генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Н.Киреев по предварительному сговору с начальником отдела государственных закупок Бакиром Каримовым, злоупотребляя своими должностными полномочиями, организовали незаконный конкурс по государственным закупкам запасных частей газотурбинной установки Hitachi на общую сумму Т698 млн, что эквивалентно $4 млн (по курсу на 2014 год).

По результатам данного конкурса ими была признана победителем одна из аффилированных компаний — ООО «Турбопромсервис», генеральным директором которой являлся общий знакомый Н.Киреева и Б.Каримова — Плешаков.

Затем Н.Киреевым в адрес ООО была перечислена предоплата в размере 50% от общей суммы договора — Т349 млн, которые в дальнейшем похищены. Позже, после вмешательства органа уголовного преследования, было предотвращено перечисление Н.Киреевым в адрес ООО оставшихся 50% оплаты.

Бывший глава «Жайыктеплоэнерго» находился в международном розыске с июня 2016 года и был задержан лишь в ноябре.

В сентябре прошлого года бывший начальник отдела государственных закупок АО «Жайыктеплоэнерго» Б.Каримов был осужден на 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Новости партнеров

Загрузка...