ГЧП должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, считает президент Казахстана

Астана. 31 января. КазТАГ – Государственно-частное партнерство (ГЧП) должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Большой потенциал для развития предпринимательства дает расширение государственно-частного партнерства. Речь идет о передаче ряда госуслуг бизнесу», — говорится в ежегодном послании народу РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», опубликованном в госСМИ во вторник.

Так, президент привел пример привлечения ГЧП в строительство объектов дошкольного образования. В частности, если за предыдущие 3 года государство построило 189 детских садов на 40 тыс. мест, то частный сектор открыл их более 1300 на 100 тыс. мест.

«Для меня пример ГЧП в этом секторе принципиально важен. Он показывает, как государство и бизнес совместно решают одну из главнейших общенациональных задач – стопроцентно охватить детей 3-6 лет дошкольным образованием к 2020 году. Развитие ГЧП зависит от конкретной и профессиональной работы акимов», — отметил глава государства.

По его мнению, для привлечения частного капитала нужно использовать все возможные виды и формы ГЧП: доверительное управление госимуществом, сервисные контракты и другие. При этом следует максимально упростить и ускорить все процедуры согласования, особенно в отношении небольших проектов.

«ГЧП должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной», — отметил президент.

Н.Назарбаев также добавил, что для модернизации объектов ЖКХ необходимо их передавать в управление или концессию с возможной дальнейшей приватизацией.

Новости партнеров

Загрузка...