Назарбаев поручил правительству разработать программу «Цифровой Казахстан»

Астана. 31 января. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан».

«В мире началась очередная, уже четвертая промышленная революция. Повсеместная цифровизация экономики приведет к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых», — говорится в послании главы государства народу РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», опубликованном в госСМИ во вторник.

«Сегодня я ставлю задачу обеспечить реализацию третьей модернизации Казахстана. Необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны», — добавил президент.

Он отметил, что в настоящее время многие страны пытаются решить такую же задачу.

«Рецепты перехода к новой модели роста везде будут разными. Мы же должны исходить из наших сильных сторон и не растерять потенциал, который вместе создали за 25 лет нашей Независимости», — подчеркнул глава государства.

Он напомнил про первую и вторую модернизации Казахстана, которые «дали нам бесценный опыт».

«Теперь мы должны смело шагнуть вперед и начать третью модернизацию. Эта модернизация – не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050. Она будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов». Я вижу ее пять основных приоритетов. Они призваны обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран», — сказал президент.

Первым приоритетом он назвал ускоренную технологическую модернизацию экономики.

«Мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Это важная комплексная задача. Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям», — пояснил Н.Назарбаев.

«В связи с этим поручаю правительству разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан». Следует адаптировать наше законодательство под новые реалии», — добавил он.

Н.Назарбаев отметил, что также важно обеспечить развитие коммуникаций, повсеместный доступ к оптоволоконной инфраструктуре.

«Развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям. Поэтому вопрос развития IT-сферы правительство должно держать на особом контроле», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, важным условием становления новых индустрий, по его мнению, является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство.

«Поручаю правительству создать на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 международный технопарк IT-стартапов. Он должен стать платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира. Для этого необходима соответствующая инфраструктура и благоприятные условия, включая налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы», — сказал президент.

«Мы также должны развивать свой научный и инновационный потенциал на базе вузов, Назарбаев Университета и ПИТ «Алатау», — добавил он.

Второй комплексной задачей глава государства назвал параллельно с созданием новых индустрий придание импульса развитию традиционных базовых отраслей – это промышленность, АПК, транспорт и логистика, строительный сектор и другие.

«Важно существенно повысить производительность труда. Основным фактором здесь должно стать повсеместное внедрение элементов четвертой промышленной революции. Это автоматизация, роботизация, искусственный интеллект, обмен «большими данными» и другие. Поручаю правительству совместно с бизнесом разработать комплекс мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года», — сказал Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...