Сроки приватизации объектов госсобственности в Казахстане пересмотрят до конца февраля

Астана. 31 января. КазТАГ – Необходимо до конца февраля 2017 года пересмотреть сроки приватизации объектов государственной собственности, заявил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«По вопросу приватизации. Мы определили перечень предприятий для приватизации до 2020 года. Президент поручил завершить приватизацию предприятий из этого перечня до конца 2018 года. В этой связи необходимо до конца февраля текущего года пересмотреть сроки приватизации по каждому объекту. Прежде всего это касается акимов регионов, на долю которых приходится более 60% всех приватизируемых объектов», — сказал Б. Сагинтаев на заседании правительства РК во вторник.

«Поэтому поручаю министерству финансов установить жесткий контроль процесса реализации объектов. К концу 2018 года не должно остаться ни одного не приватизированного объекта за исключением тех, которые мы выводим на IPO. Кайрат Нематович (Келимбетов, глава международного финцентра «Астана», МФЦА – КазТАГ), необходимо провести подготовительную работу, чтобы МФЦА стало основной площадкой для размещения акций наших компаний», — подчеркнул он.

Кроме того, глава государства поручил пересмотреть роль государственных холдингов, напомнил глава камина.

«Необходимо обеспечить их преобразование в компактные эффективные холдинги, исключить из их деятельности функции, которые можно передать в конкурентную среду. Руководителям вышеуказанных наших холдингов — «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро» — внести предложения в правительство», — распорядился Б. Сагинтаев.

Говоря о недостаточном использовании потенциала государственно-частного партнерства, на что обратил внимание в послании президент РК, премьер отметил, что в Казахстане «имеется вся необходимая нормативно-правовая база, упрощены процедуры».

«Регионам представлена самостоятельность по подготовке и реализации проектов. Доведены лимиты принятия обязательств по ГЧП на трехлетний период, однако ожидаемого эффекта нет. И это несмотря на то, что именно ГЧП позволяет существенно снизить нагрузку на госбюджет», — обратил внимание премьер-министр.

«Как отметил глава государства, ГЧП должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе и социальной. Министерству нацэкономики совместно с акимами поручаю пересмотреть подходы и обеспечить активное использование ГЧП. Хочу отметить, что вопросы развития ГЧП – это персональная ответственность всех руководителей без исключения», — добавил Б. Сагинтаев.

В свою очередь, в целях недопущения ценовых и тарифных сговоров, он поручил министерству нацэкономики совместно с министерством юстиции и палатой «Атамекен» провести ревизию законодательства для выявления норм, препятствующих конкуренции.

«Контроль и координация — за Аскаром Узакпаевичем (первым зампремьера Маминым – КазТАГ)», — отметил премьер-министр РК.

Новости партнеров

Загрузка...