Экспортную стратегию Казахстана стоит сфокусировать на нефтехимии и сельском хозяйстве

Алматы. 31 января. КазТАГ – Ксения Бондал. В инициированной президентом Казахстана экспортной стратегии правительству стоит сфокусироваться на развитии нефтехимии и диверсификации сельского хозяйства, считает собеседник КазТАГ, пожелавший остаться неназванным.

«Первое, что следует развивать в рамках намеченной президентом экспортной стратегии, — это нефтехимия. Это позор — у нас столько нефти и газа, но нет ни одного нормального нефтехимического завода. Второе — нужно отходить от выращивания зерновых в сторону высокодоходных масличных культур», — сказал источник в бизнес-среде корреспонденту КазТАГ во вторник.

Кроме того, по его мнению, необходимо выстроить вертикально-интегрированные производства на основе тех видов сырья, которые уже имеются в Казахстане. К примеру, это поможет при имеющихся в стране богатых запасах меди не покупать за рубежом 90% медных кабелей, указал он.

Однако есть одно «но», сделал оговорку собеседник. У правительства нет ни организационных способностей, ни знания экспортных рынков, ни понимания концепции создания экспортоориентированных производств для создания соответствующей эффективной стратегии, считает он.

«Мы сможем жить только за счет Кашагана. Сейчас мы экспортируем 70 млн тонн нефти в год, а когда Кашаган выйдет на полную мощность, будет 150 млн тонн. Вот и удвоение экспорта», — сказал собеседник.

Между тем, по словам экономиста Петра Своика, согласно отчету о госпрограмме индустриализации (ГПФИИР) на сайте комитета по статистике, с 2012 по 2016 год доля несырьевого экспорта сократилась на 31%, экспорт продуктов питания – на 30%.

«Главным пунктом новой экспортной стратегии должен быть ответ о том, почему она потребовалась. А потребовалась она потому, что прежняя не работает. И никто не знает в правительстве, каким должен быть новый документ», — считает он.

С одной стороны, правительство хочет отдаться на волю рынка, который выстроит рыночные законы развития экономики. С другой стороны, постоянно создает государственные программы развития, продолжил П.Своик.

«Что такое госпрограмма? Это документ о том, как финансировать что-то против рынка – то, куда рыночные деньги не идут. Усидеть на двух стульях невозможно», — подчеркнул экономист.

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поручил правительству до 1 сентября разработать экспортную и инвестиционную стратегии страны.

«Необходимо продолжить индустриализацию с упором на развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях. Перед правительством уже стоит задача по увеличению несырьевого экспорта в два раза к 2025 году», — говорится в послании главы государства, опубликованном в госСМИ во вторник.

«До 1 сентября текущего года правительству совместно с акимами и бизнесом необходимо разработать единую экспортную стратегию. Казахстану нужно сохранить лидерство по привлечению иностранных инвестиций. Важную роль в привлечении финансовых ресурсов в экономику страны должен играть международный финансовый центр «Астана». Нам следует встраиваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг. Это нужно делать прежде всего за счет привлечения транснациональных компаний», — указал Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...