В горсуде Алматы назвали причину, по которой судьи выносят мало оправдательных приговоров

Алматы. 31 января. КазТАГ – Председатель Алматинского городского суда Акжан Ештай объяснил, почему суды выносят мало оправдательных приговоров, передает корреспондент агентства.

«Я бы не сказал, что мало оправдательных приговоров. По сравнению с прошлым годом количество оправдательных приговоров увеличилось. Нам необходимо учесть одно: всегда, когда задают этот вопрос, сравнивают с зарубежными странами, и спрашивают, почему у них оправдательных приговоров много, а у нас мало», — сказал А.Ештай на брифинге во вторник.

Он напомнил, что до введения нового уголовно-процессуального законодательства дела возбуждались после проведения доследственной проверки. На первом этапе органы предварительного следствия и прокуроры прекращали дела, в которых не было состава преступления.

«Сейчас любое заявление о совершении или подготовке какого-либо преступления регистрируется в ЕРДР. По нему уже начинается без возбуждения уголовного дела проводиться досудебное расследование. (…) Органы предварительного следствия и прокуроры уже в ходе досудебного производства прекращают эти дела. Если бы эти дела непосредственно поступали все в суды, то, естественно, намного бы увеличилось количество оправдательных приговоров. Я думаю, что к этому мы дойдем», — добавил А.Ештай.

Новости партнеров

Загрузка...