«Маховик уже запущен. И в рамках этой борьбы за престолонаследие мы еще увидим немало «разоблачений» в ближайшее время». «Кто и почему наезжает на Данияра Акишева?». «Потемкинская наука Казахстана и надежды правительства»

Сетевой Казахстан. 31 января 2017г.

Фото президентKAZPRAVDA.KZ. «Опубликовано Послание Президента Казахстана» — "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность". Kazpravda.kz приводит его полный текст — Сегодня я ставлю задачу обеспечить реализацию Третьей модернизации Казахстана. Необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. В настоящее время многие страны пытаются решить такую же задачу. Уверен, рецепты перехода к новой модели роста везде будут разными. Мы же должны исходить из наших сильных сторон и не растерять потенциал, который вместе создали за 25 лет нашей Независимости.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2017 – слово о реформе и благодати» — Ну, а как вписаться в Третью модернизацию? Этот вопрос, на самом деле, крайне актуален на всем постсоветском пространстве. Может все-таки есть шанс, что ответ на него будем искать вместе. А пока мы видим, президент Казахстана готов решать самые сложные вопросы с регионами РК — "Нам нужно продолжить политику фискальной децентрализации. Важно не допустить концентрацию расходных полномочий на областном уровне. Следует передавать их дальше на районный и сельский уровни. Акимы должны решать вопросы регионального и местного значения, а Правительство – сконцентрироваться на общегосударственных вопросах".

Сергей РЕКЕДА – «Казахстан-2017: Дискуссии о политичеcкой реформе продолжаются. Ч.2» — В этот круг крайне сложно попасть, но большинство тех, кто в него сейчас входит, вот уже много лет в доверии у Елбасы. Нуртай АБЫКАЕВ, Карим МАСИМОВ, Адилбек ДЖАКСЫБЕКОВ, Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, Нурлан НИГМАТУЛИН, Ахметжан ЕСИМОВ, К-Ж. ТОКАЕВ, Дарига НАЗАРБАЕВА – эти имена прежде остальных назовут казахстанские аналитики. Еще раз подчеркну – вне зависимости от должности, которую они занимают в данный момент. Именно этот «круг избранных» формирует источники информации для первого лица, участвуют в принятии важнейших политических решений. Не с точки зрения технологии их выполнения, а фундаментальных задач, которые должны решаться в ходе осуществления преобразований.

REGNUM.RU. «В Казахстане власть может смениться уже к концу 2017 года» — По мнению политолога Данияра АШИМБАЕВА, одним из главных претендентов на власть все еще является Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ — В данный момент в качестве вероятных преемников называются: действующий премьер Бакытжан Сагинтаев, вице-премьер Имангали Тасмагамбетов, глава администрации президента Адильбек Джаксыбеков, председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, председатель сената Касым-Жомарт Токаев, глава Национальной компании «Астана ЭКСПО» Ахметжан Есимова, мэр Алма-Аты Бауыржан Байбек, первый зампред Комитета национальной безопасности Самат Абиш, кто-то называет еще министра финансов Бахыта Султанова. Я думаю, что маховик уже запущен. И в рамках этой борьбы за престолонаследие мы еще увидим немало «разоблачений» в ближайшее время.Фото исимбаева

TIME.KZ. «Мы готовы нести бремя ответственности вместе с правительством» — С внесением предлагаемых изменений в принципы госуправления и Конституцию парламентарии смогут не только отчитывать министров на пленарках, но и требовать их отставки, а правительство в свою очередь будет самостоятельно решать, сколько средств выделить на ту или иную госпрограмму, контролировать работу не только отраслевых министерств, но и полностью распоряжаться в вопросах деятельности госорганов, не входящих в его состав. О том, зачем нужны эти новшества, в интервью “Времени” рассказала вице-спикер мажилиса, член рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти Гульмира ИСИМБАЕВА.

«Маленькие секреты врачебной тайны» — Разоблачение экс-главного врача алматинской больницы №7 Ануара АМАНОВА совпало по времени с образованием нового ведомства — Министерства здравоохранения, которое должно будет внедрять на практике почти то же самое, чему и учил своих коллег уволенный то ли за нарушение врачебной этики, то ли за разглашение корпоративных секретов. Уж больно схожи методы экс-руководителя клиники “разводить больных” с целями и задачами грядущей очередной реформы в отечественной медицине.

«Я даже рад, что так случилось…» — В понедельник находившийся долгие годы в международном розыске по обвинению в крупных хищениях и мошенничестве экс-заместитель председателя правления БТА Банка Жаксылык ЖАРИМБЕТОВ выступил в Астане с разоблачающим себя и своего бывшего патрона — беглого казахстанского олигарха Мухтара АБЛЯЗОВА, обвиняемого в многомиллиардных хищениях как на родине, так и за рубежом — покаянным заявлением.

KURSIV.KZ. «МНЭ РК: Самая высокая зарплата зафиксирована у руководителей сферы добычи нефти и газа» — Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан в целях получения информации о размерах среднемесячной заработной платы по характерным (актуальным) профессиям рабочих и должностям служащих провел единовременное обследование предприятий и организаций в отдельных видах экономической деятельности. Средняя заработная плата работников, относимых к категории руководителей, в 2,0 раза превышала заработную плату специалистов высшего уровня квалификации, в 2,6 раз – специалистов среднего уровня квалификации и в 4,4 раза – неквалифицированных рабочих.

FORBES.KZ. «С какими проблемами столкнулись клиенты KazInvestBank» — Директор казахстанской компании Goldman and Young Диас ЯГМУРОВ рассказал, что приходится терпеть бизнесу после отзыва у банка лицензии — Мы просим Национальный банк разъяснить законность требования временной администрации KazInvestBank о необходимости погашения займа из других источников, при котором в расчет не берутся денежные средства на банковском счету компании. Нам хотелось бы знать, насколько обосновано предъявление штрафных мер и дефолта. Также мы просим дать пояснения о возможности рефинансирования нашей задолженности путем перехода в другой банк со стабильным финансовым положением.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ — «Кто и почему наезжает на Данияра Акишева?» Я убеждён, что господдержка банковской системы в 2017 году всё равно будет оказана в том или ином виде, сейчас просто идёт торг об объёмах и формах. Возможно, массированный наезд на председателя НБ в сетях и масс-медиа является одним из тактических ходов в этом торге. Подчеркну, что потенциальная сделка между Халыком и Казкомом – выглядит очень крупной и многоплановой, она затрагивает много аспектов банковской системы в целом, так что "интересантов", а значит, и возможных инициаторов обсуждаемой волны много, и определить истоки критики сложно.

Сергей СМИРНОВ — «Василии Алибабаевичи топливного рынка» — Проведённая Комитетом по защите прав потребителей Миннацэкономики проверка качества бензина на АЗС Астаны показала, что 23% проб техническим стандартам не соответствует. Выявлены несоответствия и по октановому числу, и по показателям содержания в бензине серы и ароматических углеводородов. Безусловно, только ужесточением наказания проблему с таким топливом не решить – требуется комплексный подход с воссозданием единой системы госконтроля на протяжении всей цепочки поставки топлива.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ — «Отчет Нацбанка непонятен даже экспертам» — Нацбанк на самом деле не очень-то и придерживается своей программы инфляционного таргетирования. Именно поэтому достижения в этой области спустя полтора года все еще остаются скромными. В самом Нацбанке тем не менее вполне довольны своими достижениями на этом направлении. Почему на этот раз бизнес и население должны поверить Нацбанку, что ему и в самом деле удастся обуздать инфляцию, остается непонятным.

«Непредсказуемость экономики Казахстана начинает пугать инвесторов» — В последние месяцы 2016 года участники рынка фиксировали убытки. Несмотря на финансовую сумятицу, в которой живет страна последние годы, казахстанцы не оставляют попыток сохранить личные финансы. В результате реальность такова, что просчитать перспективы инвестиций невозможно.

«Потемкинская наука Казахстана и надежды правительства» — На днях ТАСМАГАМБЕТОВУ ярко обрисовали коммерческую сторону казахстанской науки — заводы, технологии и 3,5 млрд долларов. Мы решили спросить не минобразования, а ученых напрямую — они все это видели? Немногие готовы говорить на эту тему, но есть и те, кто не может молчать. Наш собеседник — Дияс МЫРЗАКОЖА, ученый химик — Отлично, но покажите нам эти заводы! А то наука в Казахстане похожа на потемкинские деревни. У нас в стране сильно устаревшая инфраструктура. С такой весьма сложно быть конкурентоспособным. А та современная инфраструктура, которая есть, к сожалению, недоступна для простых ученых.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...