В Караганде амнистировали одного из фигурантов дела экс-премьера Серика Ахметова

Караганда. 31 января. КазТАГ — В Караганде амнистировали бывшего заместителя городского акима Мухтара Адамбекова, который проходил фигурантом по делу экс-премьера РК Серика Ахметова, передает корреспондент КазТАГ.

Как сообщила судья Казыбейбийского районного суда Караганды Алия Жошева, служба пробации обратилась с прошением применить акт амнистии в отношении М.Адамбекова.

«Постановлением Казыбекбийского районного суда от 30 января 2017 года ходатайство было удовлетворено в соответствии с законом Республики Казахстан от 13 декабря 2016 года об амнистии в связи 25-летием независимости Казахстана в отношении осужденного М. Адамбекова, который освобожден от исполнения наказания в виде двух лет лишения свободы условно», — сказала А. Жошева во вторник.

Как сообщалось, 11 декабря 2015 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил бывшего премьер-министра РК С.Ахметова к 10 годам лишения свободы. Также были осуждены экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и экс-аким Караганды Мейрам Смагулов.

Расследование в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области было начато в 2014 году. По делу проходили 20 подозреваемых, в том числе ряд высокопоставленных чиновников и руководителей.

По версии следствия, группа, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, совершила серию коррупционных преступлений. Им вменялись хищение бюджетных денег в крупном размере, злоупотребления должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, подделка документов.

Позже, в марте 2016 года, бывшему премьер-министру С.Ахметову сократили срок наказания с 10 до 8 лет колонии. В апелляционной инстанции учли полное возмещение ущерба в размере более Т2,2 млрд родственниками и друзьями С.Ахметова. В дальнейшем, 19 января 2017 года, С.Ахметову в связи с амнистией к 25-летию независимости РК неотбытая часть наказания была сокращена на ¼, то есть на 1 год и 7 мес.

Кроме того, наказание было смягчено для экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева — с 5 до 3 лет с конфискацией имущества; для экс-акима Караганды Мейрама Смагулова – с 3 до 2 лет.

Новости партнеров

Загрузка...