Беларусь хочет продать Казахстану франшизу на технологию изготовления кумыса

Алматы. 3 февраля. КазТАГ — Возможность экспорта технологий молочного коневодства прорабатывают в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«Планируем серьезно заняться продажей технологий молочного коневодства за пределы Беларуси. В частности, переговоры ведутся с отдельными регионами России, Казахстаном, Литвой. Предприятие рассчитывает продать франшизу для того, чтобы там были построены аналогичные предприятия полного цикла по нашему образу и подобию. То есть эти предприятия будут заниматься всем: от заготовки кормов до реализации готовой молочной продукции потребителю», — сообщил директор ООО «БелКумысПром» Олег Сивченко.

Он уточнил, что белорусская сторона готова оказать помощь в организации и становлении производства, обучении персонала.

Сейчас компания-производитель разрабатывает технологию изготовления кисломолочного продукта — кумыса, отметил О. Сивченко.

По его сведениям, на единственной в Беларуси молочной конеферме 2 конюшни, в которых содержатся около 400 лошадей литовской и русской тяжеловозных пород, в том числе 220 животных дойного поголовья.

Весной предполагается начать строительство складов для хранения готовой продукции, кормов, есть планы по переработке органики. До конца 2017 года планируется выход на максимальные мощности производства кобыльего молока — около 2 тонн в сутки.

О. Сивченко убежден в перспективности направления молочного коневодства. Так, лошади в первые 3 года лактации в среднем дают до 10 л молока в день, в дальнейшем — в 1,5 раза больше. Продуктивно работать и давать молоко лошади способны на протяжении 20-24 лет.

Кобылье молоко — гипоаллергенный продукт с высокой долей полезного белка альбуминовой группы, который хорошо усваивается в организме человека. Это молоко богато витамином С, напомнил он. «БелКумысПром» планирует обратиться с инициативой в минсельхозпрод Беларуси о рассмотрении возможности использования кобыльего молока для производства детского питания.

Новости партнеров

Загрузка...