Сход снежной лавины на Шымбулаке, приведший к гибели рефери, спровоцировали сами лыжники – Казгидромет

Астана. 8 февраля. КазТАГ – Сход снежной лавины на Шымбулаке, приведший к гибели судьи Универсиады из Красноярска, спровоцировали сами лыжники, следует из сообщения РГП «Казгидромет».

«7 февраля в 14.05 произошел сход снежной лавины, спровоцированный двумя лыжниками. Высота отрыва 2650 м, остановка лавины на дне р. Чимбулачка на высоте 2400 м. Сход лавины произошел вне укатанных трасс, куда выход запрещен», — говорится в опубликованном сообщении.

«Ранее, 31 января 2017 года, РГП «Казгидромет» объявлено штормовое предупреждение об ожидаемом сходе лавин в горах Илейского Алатау, в период 31 января – 1 февраля 2017 года», — напомнили специалисты.

Согласно прогнозу снеголавинной обстановки от 6 и 7 февраля, в горных районах Казахстана самопроизвольного схода лавин не ожидалось, отметили в РГП «Казгидромет».

Как сообщалось, на Шымбулаке в результате схода лавины 7 февраля погиб технический судья по дисциплине «Сноуборд ски кросс» Алексей Белослудцев, прибывший в составе делегации по фристайлу из Красноярска РФ.

Информация о том, что во время внетрассового катания на западном склоне ущелья «Чимбулачка» сошла снежная лавина и под снегом остался человек, поступила к спасателям Алматы в 14.06. Спустя 2 часа врачи скорой помощи после реанимационных действий констатировали смерть извлеченного из-под снега мужчины.

Как пояснили в пресс-службе городского ДЧС, несчастный случай произошел в результате катания за пределами спортивных трасс Универсиады. Со слов товарища погибшего, они специально подбирали склоны с нетронутым снегом для занятия фрирайдом, понимая, что это запрещенные для катания места.

По данным ГУ «Казселезащиты», объем сошедшей лавины составил 350 куб. м.

Новости партнеров

Загрузка...