Следующее заседание техгруппы по межсирийскому урегулированию в Астане запланировано на 15-16 февраля

Астана. 8 февраля. КазТАГ – Следующее заседание технической группы по межсирийскому урегулированию в Астане запланировано на 15-16 февраля, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

«В МИД Казахстана исходят из того, что встречи в Астане по сирийскому урегулированию, организованные при содействии и активном участии специального представителя генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры, направлены на поддержку Женевского процесса. В этой связи убеждены, что следующее заседание технической группы, запланированное предварительно на 15-16 февраля этого года в столице Казахстана, позволит создать необходимые условия для запуска очередного раунда Женевских мирных переговоров под эгидой ООН», — говорится в распространенном сообщении.

Предоставление Казахстаном площадки для встреч заинтересованных сторон и укрепление Астаны как миротворческой столицы является реальным вкладом нашей страны в процесс урегулирования сирийского кризиса в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. Казахстан будет продолжать прилагать максимальные усилия и предпринимать последовательные шаги, чтобы находить практическое решение вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью, отмечается в информации.

Как сообщалось, 6 февраля в Астане высокопоставленные эксперты России, Турции и Ирана провели первое заседание совместной технической группы в рамках Астанинского процесса переговоров между правительством Сирии и вооруженными оппозиционными группами. В нем также приняли участие делегации ООН и Иордании.

Участники заседания обсудили ход выполнения режима прекращения боевых действий в Сирии, особые меры по создания механизмов эффективного мониторинга и контроля в целях обеспечения полного соблюдения режима прекращения боевых действий, предотвращения любых провокаций, определение всех модальностей режима. Они также обсудили меры взаимного доверия и обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа.

Все члены делегаций выразили искреннюю признательность казахстанской стороне за предоставление площадки для продолжения Астанинского процесса.

Новости партнеров

Загрузка...