Адвокат погибших в Almaty Towers студентов требует наказать администрацию здания и сотрудников надзорных органов

Алматы. 9 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Привлечь к ответственности администрацию здания Almaty Towers и сотрудников надзорных органов требует адвокат погибших в здании студентов Ерлан Бекполов.

«Были грубейшим образом нарушены нормы пожарной безопасности, но к ответственности привлекается только директор батутного центра. Я считаю, что ответственность должны понести владельцы здания, управляющей компании, а также сотрудники надзорных органов», — заявил Е. Бекполов на пресс-конференции в четверг.

Он продемонстрировал 2 видеосюжета, предоставленных ему коллегами-адвокатами.

«Первый фрагмент был снят сотрудниками батутного центра – там во время возгорания проходил тренинг по технике безопасности. На нем не видно и не слышно, что включается пожарная сигнализация и работает система пожаротушения», — прокомментировал адвокат видеоряд.

Во втором сюжете четко видно, что на месте аварийного выхода из помещения, в котором находились погибшие студенты, располагался офис, а аварийный выход превращен в разделительную дверь между офисом и батутным центром, и дверь во время пожара была закрыта на ключ.

«Каким образом возможно превратить эвакуационный путь на случай пожара в коммерческий офис? Почему не работали системы пожаротушений и дымоотведения? Почему уполномоченные органы не следили за пожарной безопасностью здания — с 2009 года здание не проверялось? Вот те вопросы, которые возникли у меня как у юриста к следствию. От того, ответит ли оно на них, я смогу судить об объективности расследования, которое нам обещали», — резюмировал Е. Бекполов.

Также он намерен инициировать процессуальную проверку действий пожарного наряда, принимавшего участие в тушении огня. По имеющимся у адвоката сведениям, свидетели говорили пожарным, что в здании остались люди, но они не предприняли всех необходимых действий по их спасению.

Как сообщалось, 6 ноября в Алматы горела кровля 6-этажного здания, пристроенного к бизнес-центру Almaty Towers. Сообщение о возгорании поступило на пульт «101» ДЧС в 18.04. Пожар был локализован в 20.07 и ликвидирован в 20.36. Площадь пожара составила 1,8 тыс. кв.м. В ходе тушения пожара были эвакуированы 80 человек.

По информации ДЧС, до возникновения пожара на кровле проводились сварочные работы. До прибытия пожарных подразделений вследствие отравления угарным газом скончался сварщик. Позже на месте пожара были найдены тела еще 5-х человек, которые оказались студентами вузов.

В ДВД города сообщили, что по факту пожара проводится досудебное расследование по ст. 292 ч.2 УК РК (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Позже, 12 ноября, был задержан директор батутного центра Даурент Туяков. Он был арестован на 2 мес., затем арест был продлен до 27 февраля.

Новости партнеров

Загрузка...