Казахстанские аграрии вынуждены продавать урожай картофеля осенью из-за отсутствия доступа к овощехранилищам

Астана. 10 февраля. КазТАГ – Байтас Курманов. Акмолинские и казахстанские аграрии вынуждены продавать урожай картофеля осенью по самым низким ценам из-за отсутствия доступа к овощехранилищам, сообщил заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев.

«У фермеров нет доступа к современным хранилищам, куда можно заложить продукцию, постепенно опускать, выстраивая стабильные отношения с розничным звеном. То есть отечественный сельхозпроизводитель, даже вырастив качественную продукцию, не имеет возможности заложить ее на хранение, доработать ее под требования торговой розницы и подобающе предложить покупателю», — сказал Н. Альтаев на ежегодной конференции предпринимателей в пятницу.

«В конечном счете, это снижает привлекательность и спрос на продукцию, производимую нашими фермерами. В то время как полки торговых сетей заполняет продукция иностранного производства», — добавил он.

Вместе с тем в зимнее время, когда цены на картофель в Астане гораздо выше, потребители вынуждены покупать уже пакистанский картофель, отметил Н. Альтаев.

«Картофель в период межсезонья мы завозим из Пакистана. Сейчас на базарах его массово продают под брендом макинского (Макинский район Акмолинской области – КазТАГ), павлодарского картофеля. Но на самом деле он завозится из других стран», — сказал он.

«Экспорт же картофеля небольшой, то есть мы покупаем больше, чем продаем. Все это сложилось из-за того, что небольшие производители, фермеры не могут обеспечить цикличность поставок, особенно в межсезонье», — пояснил Н. Альтаев.

В связи с этим замглавы НПП предложил построить оптово-торговый центр.

По его информации, в среднем за последние 5 лет ежегодно в Казахстан завозится импортного картофеля на общую сумму $16 млн.

«Тогда как производим картофеля больше потребности нашей страны. Томатов практически на 70 млн долларов, капусты – более 14 млн долларов. В среднем мы по продовольственной продукции завозим где-то на сумму около 3 млрд долларов США. Причем 2 млрд из которых по тем позициям, которые мы сами спокойно можем производить здесь. То есть где-то на сумму 900 млн долларов – это экзотические виды продукции: бананы, ананасы, киви и т.д. А 2 млрд 100 млн – это практически выращиваем в своей стране», — заключил Н. Альтаев.