Премьер удивлен пояснениями акимов о неосвоении бюджетных средств в регионах

Астана. 14 февраля. КазТАГ – Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева удивили отчеты акимов о неосвоении бюджетных средств в регионах в 2016 году, передает корреспондент КазТАГ.

«Исходя из отчетов акимов – я так понимаю, что я в этом виноват (в недоосвоении средств, выделяемых регионам из республиканского бюджета – КазТАГ)? Потому что выясняется, что вы меня об этом (о невозможности освоения – КазТАГ) информировали, мне докладывали, а я опять об этом спрашиваю», — сказал Б. Сагинтаев в ходе заседания правительства во вторник.

В связи с этим премьер обратился к акимам, чтобы они, если не осваивают средства, не просили дополнительных трансфертов из бюджета. Также он предложил ввести практику не выделять средства регионам в конце года.

«Для населения не важно, что тендеры вовремя не проводят. Важно, что деньги выделены, но не освоены, население качественно услугу не получает – это плохо. Зачем выделять 1 млрд тенге в конце года, когда заранее знаем, что тендер не пройдет. Лучше на начало года отложить», — резюмировал глава правительства.

В частности, неудовольствие Б. Сагинтаева вызвал доклад акима Акмолинской области Сергея Кулагина, когда глава региона заявил, что в 2016 году Т900 млн недоосвоены были только потому, что трансфер поступил в конце года и тендеры прошли поздно.

«Я был у вас на приеме, докладывал, что деньги поздно поступили. (…) Я просил у вас в начале года, вы поддержали, но ни в феврале, ни в марте средства не поступили», — сказал С. Кулагин.

Новости партнеров

Загрузка...