Карагандинских горняков призвали менять методы добычи за счет инноваций

Караганда. 15 февраля. КазТАГ — Горнодобывающей отрасли Карагандинской области нужны инновации, считает глава региона Нурмухамбет Абдибеков.

«Зачастую горнодобывающая промышленность — это традиционные методы добычи и разработки месторождений. И здесь вроде бы ничего не меняется и не должно на первый взгляд, однако это не так. Мир движется вперед, внедряются новые технологии. Мало того, по мере обработки месторождений происходит их истощение, содержание полезного компонента в руде снижается. Теперь это требует перестраивать весь механизм, потому что в таких условиях горнодобывающие предприятия начинают теряться», — сказал Н.Абдибеков во время прямого эфира на областном телеканале.

Руководитель региона пояснил это на примере компании «Алтай полиметаллы».

«В конце прошлого года этим предприятием был запущен крупный проект по добыче и переработке медных руд в Каркаралинском районе. На данном производстве внедрены новые технологии, которые позволили им уйти от применения механизмов — они работают на двигателях внутреннего сгорания», — отметил аким.

«Всем известно, что топливо сейчас дорожает. Мало того, при производственных процессах при сжигании топлива происходит загрязнение атмосферы. Так здесь за счет внедрения новых технологий и повышена производительность труда, и ушли от многих вопросов. Это закладывает основу для конкурентоспособности производства по сравнению с другими аналогичными горными предприятиями», — сказал Н.Абдибеков.

Новости партнеров

Загрузка...