Новые группировки сирийской оппозиции хотят присоединиться к переговорам в Астане

Астана. 16 февраля. КазТАГ – Новые группировки сирийской оппозиции хотят присоединиться к переговорам в Астане, сообщил специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

«Встреча в Астане имела достаточно неплохие результаты. (…) Мы приступили к таким очень детальным консультациям по различным аспектам сирийского урегулирования между различными сторонами, включая, в том числе, и сирийскую оппозицию. Есть, конечно, определенные сложности на этом пути, но они все преодолимы, мы стараемся их (к 16 февраля – КазТАГ) согласовать», — сказал А.Лаврентьев на брифинге после переговоров в среду.

При этом он отметил, что все стороны переговоров «проявляют конструктивный подход» и выразил надежду, что уже 16 февраля будут представлены итоги работы.

«Пример Астаны оказался достаточно привлекательным. Потому что поступающая информация: достаточно большое количество новых вооруженных группировок сирийской оппозиции изъявляют желание примкнуть к этому процессу. Изъявляют желание подписать соглашение с российской стороной как с гарантом. И участвовать в налаживании в стране мирной жизни», — сказал российский представитель.

Он также отметил, что в качестве наблюдателя на встрече присутствует делегация из Иордании, а также представляющая некоторых представителей от оппозиции, которые представляют «Южный фронт».

«Также состоялись у нас обстоятельный диалог и контакты с представителями делегации ООН. Они (…) надеются на достижение хороших результатов, которые помогут запустить политический процесс на Женевской площадке. Поэтому с нашей стороны мы тоже выражаем готовность оказать им всяческое содействие», — сказал А.Лаврентьв.

Также он сообщил, что часть турецкой делегации и делегации вооруженной сирийской оппозиции прибудут в Астану в четверг.

Новости партнеров

Загрузка...