Алматинцы хотят заработать на ветхом жилье, считает аким

Алматы. 20 февраля. КазТАГ — Алматинцы хотят заработать на ветхом жилье, считает аким города Бауыржан Байбек.

«У нас как бывает? Допустим, застройщик в ветхом доме 40 квартир выкупил, а 1 живет и говорит – не съеду. (За свою квартиру – КазТАГ) 2 млн тенге просит, хотя стоимость реальная — 500 тыс. тенге, допустим. И ходим годами. Люди у нас иногда не думают вообще», — сказал Б. Байбек в ходе отчетной встречи с населением Алматы в понедельник, отвечая на вопрос о сроках сноса ветхого жилья.

При этом аким подчеркнул, что застройщик всегда улучшает жилищные условия тех, чье жилье сносит.

«Но мы же улучшаем. Даже по квадратуре не считаем, меняем квартиру на квартиру. И если в ветхом доме была 50 квадратов 3-комнаная квартира, в новом доме она 100 квадратов», — утверждает Б. Байбек.

Также он сообщил, что в Алматы более 1 тыс. ветхих домов, и главная проблема — отсутствие свободной земли, поскольку она дорогая.

«Тем не менее мы приняли программу, до 2020 года все ветхие дома будут снесены. У нас есть предприятие капстроительства, которое за счет госсредств работает по револьверному принципу: поднимает дом, переселяет людей из ветхих, сносит, работает дальше. Но этого мало. Поэтому сегодня привлекается частный бизнес. Они сделают это быстрее и эффективнее», — добавил Б. Байбек.

Новости партнеров

Загрузка...