В Казахстане реформы системы образования происходят спонтанно и остаются незавершенными, констатировали в мажилисе

Астана. 20 февраля. КазТАГ – Оксана Скибан. В Казахстане реформы системы образования происходят спонтанно и остаются незавершенными, констатировала вице-спикер мажилиса парламента РК Гульмира Исимбаева.

«Так сложилось, что реформы образования зачастую у нас происходят спонтанно, хаотично, не обретают на практике внятных, завершенных форм. Системный мониторинг, глубокий анализ текущих процессов, оценка результата каждого этапа реформ проводится недостаточно», — сказала Г. Исимбаева в понедельник на правчасе в мажилисе по вопросам реализации государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 гг.

Она сообщила, что за последние 11 лет в систему образования из республиканского бюджета вложен Т1 трлн 207 млрд.

«При этом среднемесячная зарплата работников образования на сегодня остается одной из самых низких и составляет 86,5 тыс. тенге при среднемесячной номинальной зарплате по стране 143 тыс. тенге», — подчеркнула вице-спикер палаты.

Кроме того, по ее словам, в 1227 школах Казахстана вообще отсутствуют спортивные залы.

«Всегда возникает вопрос: как же выполняется гособразовательный стандарт по физической культуре в этих школах?», — отметила Г. Исимбаева.

Также, по ее словам, в сегменте среднего образования одной из болевых точек остается «вопрос образовательной инфраструктуры».

«Сейчас он решается, но тем не менее из года в год мы обсуждаем проблему дефицита ученических мест, проблемы аварийных трехсменных школ. Более 40% школ в РК малокомплектные. Далеко не везде в селах организован подвоз детей к школе. 30% школ не имеют кабинетов новой модификации по физике, химии, биологии», — указала она.

Новости партнеров

Загрузка...