Инвестиции в строительство БАКАД составят более Т350 млрд – аким

Алматы. 20 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Инвестиции в строительство большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) составят более Т350 млрд, сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек.

«Начало строительства БАКАД пока планируется с этого года. БАКАД значительно разгрузит город от транзитного потока, увеличит экономический потенциал Алматы как логистического хаба между Западным Китаем и Европой. Ожидаемые инвестиции в проект составят более 350 млрд тенге, это позволит создать 1 тыс. рабочих мест», — сказал Б. Байбек в ходе отчетной встречи с населением Алматы в понедельник.

Также он сообщил, что в Алматы будут построены еще две развязки.

«С их строительством в 2018 году завершится формирование малого транспортного кольца Алматы, что снизит нагрузку на основные улицы», — добавил Б. Байбек.

Вместе с этим он сообщил, что на модернизацию существующих транспортных линий будет выделено почти Т5,5 млрд.

«Будет отдан приоритет общественному транспорту, количество выделенных полос будет увеличиваться. За счет существующих время пассажиров в пути снизилось на 30%. Будем практику продолжать, нравится это кому-то или нет», — подчеркнул Б. Байбек.

Говоря о развитии общественного транспорта, аким уточнил, что будет увеличиваться троллейбусное движение, что, по его словам, в три раза дешевле, чем восстановление трамвайного сообщения. Что касается легкорельсового транспорта (ЛРТ), то в текущем году будет объявлен конкурс по определению подрядчика, начнется проведение работ по необходимой инфраструктуре. Стоимость проекта – Т123 млрд.

«К 2020 году будет построено еще две станции метро, ветка по проспекту Абая протянется до ул Момыш-Улы», — добавил Б. Байбек.

Новости партнеров

Загрузка...