Проблема с обеспечением бесплатными лекарствами кроется в неверном финансировании закупа, считают в минздраве

Астана. 21 февраля. КазТАГ — Проблема с обеспечением казахстанцев бесплатными лекарствами кроется в неверном финансировании закупа, считает министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«На сегодняшний день (закуп лекарств от — КазТАГ) 13 заболеваний за счет республиканского бюджета обеспечивается в рамках целевых трансфертов, а от 36 заболеваний — за счет местного бюджета. Это приводит к неравномерному обеспечению бесплатными лекарствами на амбулаторном уровне и несвоевременной их доставке в аптеки», — сказал Е. Биртанов на заседании правительства во вторник.

Учитывая, что с 1 июля 2017 года в РК стартует страховая медицина, министр предложил изменить форму закупа лекарственных средств следующим образом: за местными исполнительными органами оставить закуп и оплату только вакцин, за фондом социального медстрахования (ФСМС) — закуп фармацевтических услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Также он считает целесообразным определить единого дистрибьютора единым поставщиком фармацевтических услуг для ФСМС.

«Предлагаемая модель закупа в рамках ФСМС приведет к оптимизации и повышению эффективности процесса бесплатного обеспечения лекарственными средствами на амбулаторном уровне», — резюмировал Е. Биртанов.

Новости партнеров

Загрузка...