Три вида социальных пособий объединят в одно с сентября 2018 г. в Казахстане

Астана. 21 февраля. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. С 1 сентября 2018 года в Казахстане 3 вида социальных выплат объединят в единое пособие, сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

«Был подготовлен закон и он вступает в силу с 1 января 2018 года. Вместо всех этих 3-х видов пособий мы будем выплачивать единое пособие, размер которого будет больше всех тех трех выплат, которые сегодня население получает», — сказала Т. Дуйсенова на коллегии во вторник.

При этом она уточнила, какие пособия будут объединены.

«Сегодня мы выплачиваем малообеспеченным гражданам специальное пособие — всем семьям, независимо от дохода, если у них имеется 4 несовершеннолетних детей, АСП (адресная социальная помощь) выплачиваем, если у них официальный доход ниже 40% от прожиточного минимума, и детские пособия выплачиваем, если их доход ниже 60% от прожиточного минимума. 3 вида критериев, 3 вида документов и 3 органа, которые принимают эти документы», — сказала Т. Дуйсенова.

Кроме того, она отметила, что черта бедности в новом пособии повышается с 40% до 50%.

Как сообщила министр, с 1 января 2018 года также будет пересмотрена методика расчета величины прожиточного минимума, что обеспечит для 3 млн человек повышение размеров базовых пенсий, пособий для инвалидов, семьям, потерявшим кормильца, адресной помощи и пособий для воспитывающих детей-инвалидов.

«На эти цели в бюджете будет дополнительно предусмотрено 63 млрд тенге», — заключила она.

Новости партнеров

Загрузка...