Почему Грузия и Белоруссия вступили в Болонский процесс?!

К Болонской системе Грузия присоединилась в 2005 году, а Белоруссия – в 2015 году. Но такой шаг не решил и не решает всех проблем в сфере высшего образования этих двух постсоветских государств

Издание Democracy & Freedom Watch опубликовало аналитическую статью под названием «Bologna inclusion lifted quality of Georgia's education system» — «Присоединение к Болонскому процессу повысило качество грузинской образовательной системы».

В предисловии к ней говорится так: «Грузия улучшила качество своего высшего образования и своих научных исследований, благодаря тому, что она вступила в Европейское пространство высшего образования (European Higher Education Area — EHEA)», — утверждают авторы нового отчета».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Присоединившись к системе EHEA, прозванной в народе «Болонским процессом», Грузия усовершенствовала правовую основу и качество своей системы высшего образования и внедрила трехуровневую систему, предполагающую присвоение степеней бакалавра, магистра и доктора наук.

Грузия, включившись в эту инициативу в 2005 году, разработала систему квалификаций для высшего образования, внедрила стандарты обеспечения качества и кредитную систему. Еще одно новшество состоит в том, что грузинские студенты получили возможность принимать участие в программах обмена и получать высшее образование за рубежом.

Процесс, отсчитывающий свою историю с 1999 года — времени подписания Болонской декларации, представляет собой один из важнейших процессов европейского масштаба и в настоящее время осуществляется в 48 странах, которые составляют Европейское пространство высшего образования (EHEA).

Грузия присоединилась к Болонскому процессу в 2005 году. С одной стороны, это решение составило основу реформ в сфере высшего образования; с другой стороны, оно явилось выражением прозападной ориентации страны после мирной революции роз 2003 года.

В ходе десятилетия реформ образование также становилось объектом ожесточенных полемик, которые выявили наличие различных точек зрения на пути и способы осуществления реформ, последняя из которых нашла отражение в состоявшейся весной 2016 года студенческой акции протеста в Тбилисском государственном университете, где реформа образования фигурировала в качестве одного из главных требований.

В отчете, представленном в среду Центром социальных наук и фондом «Открытое общество», дается в целом оптимистическая оценка тому, как же высшие учебные заведения Грузии совершенствовались за последнее десятилетие.

С распадом Советского Союза Грузия оказалась втянута в пару сепаратистских войн и гражданскую войну в начале 1990-х годов. При сложившихся в стране неблагоприятных экономических, политических и социальных условиях система образования тоже рухнула. Присоединение к Болонскому процессу также можно рассматривать в контексте этого периода постсоветской нестабильности, поскольку оно предполагало рассмотрение и решение проблем, которые возникли за годы некомпетентного управления государственными и общественными делами».

Издание Belarus Digest опубликовало материал под названием «Lukashenka appoints a top communist as the new Minister of Education» — «Лукашенко назначил коммунистического лидера министром образования».

В нем говорится так: «Белоруссия присоединилась к Болонскому процессу в мае 2015 года в контексте вступления в этап мягкой политической либерализации и сближения с Западом. Однако, поскольку уровень образовательной системы в стране по-прежнему намного ниже стандартов, установленных Болонским процессом, Белоруссия приняла на себя обязательство ввести в действие дорожную карту реформ к 2018 году.

Но многие эксперты указывают на то, что реальные намерения белорусских властей простираются далеко за рамки целей и принципов Болонского процесса.

К примеру, Вадим Мажейка поделился мнением о том, что, принимая обязательство по дорожной карте, Белоруссия имеет целью уменьшение продолжительности учебы и сокращение государственных расходов на образование.

Рекламирование дипломов белорусских учебных заведений среди иностранных студентов в качестве «признанных на международном уровне» дипломов также поможет сократить государственные расходы: на плату за обучение, вносимую иностранными студентами, приходится значительная часть доходов белорусских вузов. Она иногда составляет больше половины их бюджетов».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.