Одной из проблем межсирийского диалога в Женеве остается неготовность сторон участвовать в прямых переговорах

Алматы. 24 февраля. КазТАГ – Одной из проблем межсирийского диалога в Женеве остается неготовность сторон участвовать в прямых переговорах друг с другом, сообщает ТАСС.

«Одной из серьезных проблем межсирийских переговоров остается неготовность сторон участвовать в прямых переговорах друг с другом, которым они предпочитают поочередные двусторонние консультации с посредником. Даже просто собрать все делегации оппозиции и сирийского правительства в одном зале – это сложная задача для дипломатов», — говорится в сообщении.

Как отметил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, начавшийся раунд переговоров будет вестись через посредника.

«Этот переговорный процесс будет идти через посредника. Моя роль посредника заключается в том, чтобы придать импульс участникам переговоров продвигаться вперед для реализации всех положений резолюции (СБ ООН) 2254», — сказал он.

«Завтра (24 февраля – КазТАГ) я продолжу двусторонние встречи, чтобы обсудить с каждым участником процедуру и рабочий план этого раунда переговоров», — добавил де Мистура.

Эмиссар ООН также отметил, что намерен продолжать способствовать формированию коалиции среди различных структур сирийской оппозиции.

В то же время он не дал прямого ответа о возможности участия в переговорах отсутствующих групп оппозиции.

«Я продолжу работать над обеспечением большей инклюзивности на переговорах. Намерен стимулировать сирийские стороны к активизации диалога. Я руководствуюсь резолюцией СБ ООН 2254. Но моя мечта как посредника – иметь одну делегацию с одной стороны и еще одну – с другой. Это была бы лучшая работа», — сказал он.

«Я рассчитываю на содержательную работу переговоров», — заключил эмиссар ООН.

Напомним, в Женеве 23 февраля стартовал новый раунд межсирийских переговоров. В повестке – создание правительства, график подготовки конституции и будущие выборы. Делегации сирийского правительства и оппозиции, представленной рядом групп («эр-риядской», «московской», «каирской» и «астанинской»).

Точные сроки завершения раунда диалога пока неизвестны, но офис спецпосланника отводит для этого приблизительно две недели.

Напомним, предыдущие раунды женевских консультаций проходили с января по апрель 2016 года.

Новости партнеров

Загрузка...