Air Astana и Казатомпром выйдут на IPO не ранее 2018 г.

Астана. 1 марта. КазТАГ – В Казахстане проведение первичного публичного размещения (Initial Public Offering, IPO) акций АО «Эйр Астана» и АО «Казатомпром» предполагается не ранее 2018 года, сообщил директор департамента по приватизации и реструктуризации активов АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Даурен Тасмагамбетов.

«Компаний на IPO – их сейчас пока предполагается семь, но сроки выхода еще будут определяться. Мы в настоящее время на самой начальной фазе, выбираем инвестиционные банки. И после того как они изучат компанию, проведут due diligence, мы будем понимать точные сроки. Пока предположительно из первых кандидатов, которые, возможно, пойдут на IPO, это «Эйр Астана», «Казатомпром», но это не ранее 2018 года», — сказал Д. Тасмагамбетов в комментарии журналистам по завершении брифинга АО «Самрук-Казына» для дипломатического корпуса, аккредитованного в РК, и международных компаний во вторник.

«Однозначно мы понимаем, что международный финансовый центр «Астана» — это наш приоритет. Если на момент выхода мы будем иметь хорошие рынки, хорошую конъюнктуру, спрос и возможный интерес со стороны западных рынков, не исключаем возможности двойного листинга», — добавил он.

Представитель госфонда обратил внимание, что в постановлении правительства РК от 30 декабря 2015 года №1141 «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы» с последующими изменениями указаны «семь компаний, которые идут на IPO».

«Для них способ определен, вопрос только в сроках. Не исключаем такую возможность, что какие-то из компаний, которые тоже есть в постановлении, тоже пойдут на фондовый рынок. SPO (Secondary Public Offering, вторичное публичное предложение — КазТАГ), IPO – такие варианты рассматриваются, но в данный момент мы пока еще, повторюсь, в начальной фазе, инвестиционные консультанты работают над этим и будут предлагать способы. Потом мы с этими предложениями пойдем на государственную комиссию по модернизации и уже вместе с ней будем решать, как какой актив должен продаваться», — подчеркнул Д. Тасмагамбетов.

Согласно стратегии, принятой в фонде, предельной величиной пакета акций, который может быть предложен рынку, является 25%, отметил он.

«До 25% акций будет предложено свободному рынку. То есть «Самрук-Казына» останется владельцем 75% акций. Но это вопросы, опять, которые будут решаться в том числе с правительством, потому что есть большие компании и нет необходимости выставлять сразу все 25 (процентов акций — КазТАГ), возможно, это и 10 (процентов акций — КазТАГ) будут. Но просто предельная возможная величина — это 25%», — разъяснил представитель госфонда.

При этом Д. Тасмагамбетов напомним, что перед началом проведения в Казахстане второй волны приватизации, на начало 2014 года, в фонде насчитывалось 595 юридических лиц. «По результатам приватизации плюс работы по оптимизации структуры мы к концу 2018 года ставим себе целью стать холдингом с численностью в 300 – не больше 300. И уровней управления должно быть четыре: материнская компания, дочерняя, внучатая и правнучатая», — сказал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...